ОБЩЕСТВО

Что делать, если на работе грядут сокращения

Фото с сайта pixabay.com
Женщин в декрете объединяют в особое подразделение, которое сокращается, и по закону к руководству не придраться

Эксперты кадрового рынка предупреждают: Россию накроет очередная волна безработицы - в конце этого и начале следующего года ожидаются массовые увольнения. Министр по делам «Открытого правительства» Михаил АБЫЗОВ приводит такие цифры: в начале 2018 года рабочих мест лишатся около трех миллионов россиян. Первыми под сокращение попадут банковские служащие, юристы, бухгалтеры, кадровики, чиновники. «Экспресс газета» решила разобраться, как удержаться на своем месте, а в случае увольнения получить компенсацию.

Массовые сокращения - явление повсеместное. В КНР, Северной Корее, США, Западной Европе людей все чаще заменяют многофункциональными роботами. Машины умеют составлять отчеты по алгоритму и сами передавать документацию в контролирующие органы - в налоговую инспекцию например. По оценкам специалистов, внедрение подобных технологий в России могло бы в течение шести лет сократить количество чиновников в сфере госуправления как минимум на треть. В зоне риска представители и других специальностей. Как правило, это женщины, сотрудники предпенсионного и пенсионного возраста.

Умные машины всё чаще заменяют живых работников, но не все этому рады

Куда пойдут эти люди? Вариантов два: либо переучиваться, либо на улицу. Но если, например, в Германии безработным выплачивают в среднем от 500 до 1900 евро в месяц, то у нас максимум, что может получить уволенный сотрудник, - 75 процентов среднего заработка, который был у него до увольнения. В таком размере она будет начисляться в первый квартал после того, как он оказался не у дел. В последующие четыре месяца сумма уменьшится до 60 процентов, а под конец года составит всего 45 процентов. По истечении 12 месяцев безработному будут начислять минималку - в этом году размер МРОТ составил 7800 руб.

- Противопоставить этому почти нечего, - прокомментировал ситуацию ведущий специалист социально-экономических программ «Центра социально-трудовых прав» Петр Бизюков. - За последние годы была создана очень жесткая по отношению к работникам система трудовых отношений. Человека могут уволить без особых проблем. Работодатели навязывали, и работники вынужденно соглашались, например, с условиями неформальной занятости. Активно внедрялись всевозможные срочные и гибкие формы занятости, и если у вас срочный договор, то, как только он заканчивается, вас ничто не защитит.

Дамочки в положении - одна из самых уязвимых категорий сотрудников

Практикуется еще такой хитрый ход. Скажем, женщин в декрете объединяют в особое подразделение, которое сокращается, и по закону придраться невозможно.

- Сегодняшний работник - это не только тот, кто работает, но и тот, кто умеет защитить свои гражданские и трудовые права, - считает эксперт. - Например организовал или вступил в профсоюз. И делать это нужно не тогда, когда начались увольнения. Важно подготовиться к тому, что может произойти нарушение прав. Если человек не один, сделать это работодателю намного труднее.

Только те, кто имеет полноценные трудовые договоры и состоит в профсоюзе, могут рассчитывать если не на стопроцентную гарантию от увольнения, то хотя бы на солидную компенсацию.


Три месяца на бирже - получите еще один оклад

Если в организации все же грядут сокращения, эксперты советуют попробовать выжать из ситуации все, что можно.

  • Не стоит писать заявление по собственному желанию, как бы на этом ни настаивали начальник или кадровики. Если руководство компании решило сократить штат, оно обязано выплатить компенсацию. Помимо заработной платы, вам положены выплата за дни неиспользованного отпуска плюс два месячных оклада. А в случае, если вы обратились в службу занятости и вам не предоставили подходящую работу в течение трех месяцев с момента увольнения, вы вправе получить от работодателя еще один оклад. И даже можете рассчитывать на оплату больничного, если в этот период вдруг захвораете.

«Неэффективным» управленцам могут указать на дверь (кадр из фильма «Забытая мелодия для флейты»). Фото: globallookpress.com

  • Уведомление о сокращении работодатель обязан выдать не менее чем за два месяца до предполагаемый даты увольнения. При этом, если она пришлась на отпуск или больничный, распрощаться с вами могут только после их окончания.
  • Если вы являетесь единственным кормильцем в семье, или у вас есть дети до трех лет, смело требуйте оставить вас на работе. Правда, в этом случае начальство может перевести вас на другую должность с меньшей зарплатой.

Карикатура: © РИА «Новости»

  • Окончательный расчет и выдача трудовой книжки должны быть произведены в последний день работы. И никаких «сначала подпишите обходной лист». Если трудовую в день увольнения вам не отдают, работодатель, пусть и бывший, обязан заплатить компенсацию.
  • Вставать на учет в службу занятости необходимо по месту жительства. Сделать это надо в течение двух недель с момента увольнения.
  • Если вы упорно не хотите покидать насиженное место, попытайтесь убедить начальство в своей незаменимости. Но если уломаете, будьте готовы к ненормированному рабочему дню и дополнительным нагрузкам.

ТОЛЬКО ЦИФРА

  • В России всего два робота на каждые 10 тысяч работников, в Китае - 36, в США - 136, в Южной Корее - 446.