ОБЩЕСТВО

Над амурским монастырем священники сфотографировали три солнца

globallookpress.com
Это случилось в день Введения во храм Пресвятой Богородицы

Свидетелями редкого природного явления стали священнослужители Крестовоздвиженского монастыря в села Егорьевка Амурской области. В небе над церковью они увидели и успели заснять сразу три солнца.

Редкое небесное явление сфотографировал иеромонах Августин (Черных), а известно об этой истории стало благодаря иерею Святославу Шевченко.

Как объясняют ученые, священники видели оптический феномен — гало. Однако сами церковные служители видят в этом особый знак. Тем более что редкое природное явление появилось не в простой день, а в церковный праздник. Как пишет «Порт Амур», это был день Введения во храм Пресвятой Богородицы. Кроме того, накануне произошло еще одно важное для местной церкви событие — четвертого декабря патриарх Московский и всея Руси Кирилл произвел епископа Благовещенского и Тындинского Лукиана в чин архиепископа.

За несколько дней до этого СМИ упоминали Лукиана в связи с неудачным запуском спутника с космодрома Восточный. Тогда известный христианский богослов Андрей Кураев возложил на него часть ответственности за космическую аварию.

Гало появляется в основном зимой. Микроскопические капли воды в воздухе замерзают и превращаются в кристаллы. Таким образом формируется своеобразная гигантская призма, которая искажает солнечный свет и, соответственно, вид самого солнца. Гало бывает разных форм. К примеру, это может быть светящееся кольцо вокруг звезды или сразу три светила, расположенные достаточно далеко друг от друга. В прошлый раз на территории Амурской области такой феномен видели больше года назад, в ноябре 2016 года. Тогда он появился в селе Передовом Благовещенского района.