ОБЩЕСТВО

Китайцы пробили в Россию подводный тоннель длиной в 1,3 километра

globallookpress.com
Он соединит «Силу Сибири» и китайскую газопроводную систему

В Приамурье строители пробурили первую ветку трансграничного подземного тоннеля, который соединил Китай и Россию. По нему Поднебесная будет получать российский газ.

Тоннель пробили со стороны Китая и обустроили за полгода. Он прошел под землей и под водой. Под дном Амура его глубина составляет более 20 метров. Ширина — около двух с половиной метров, длина — 1,3 километра. Внутри проложили собственную узкоколейную железную дорогу.

Для строительства тоннеля в окрестностях села Верхнеблаговещенского создали специальный приграничный пункт пропуска, где и работали китайские специалисты. Сейчас возле него строят газоизмерительную станцию.

Строители уже заканчивают сооружение приемных котлованов и в ближайшее время начнут работы на второй, резервной ветке тоннеля. Она пройдет в 50 метрах от первой. Проходческую установку уже перевезли и готовят к работе. Когда вторая ветка будет готова, начнут прокладывать трубы.

Российское голубое топливо пойдет в Китай через два года, в декабре 2019-го. Как передает ГТРК «Амур», каждый год Поднебесная будет получать через тоннель около 38 миллиардов кубометров газа.