ОБЩЕСТВО

Новосибирца заставили вернуть украденные у Восточного миллионы

фото www.globallookpress.com
Бизнесмена приговорили к трем годам условно и денежному штрафу. По ходу процесса он вернул все похищенные средства.

Генеральный директор одной из новосибирских компаний Юрий Калатушкин заключил от ее имени два контракта на поставку оборудования для космодрома Восточный на сумму более 7 миллионов рублей. Однако своих обязательств по договорам бизнесмен выполнять не стал, а часть денег перевел на счета подконтрольных фирм и потом тратил их на свое усмотрение.

Прокуратура Новосибирской области установила, что в 2015 году компания Калатушкина должна была поставить Главному военно-строительному управлению № 9 различное оборудование, в том числе космические аппараты системы ГЛОНАСС. Фирма получила оплату в размере 7,1 миллиона рублей, но техника так и не была отгружена космодрому.

Пятого декабря Центральный районный суд Новосибирска вынес приговор, согласно которому нерадивый бизнесмен получил наказание в виде трех лет лишения свободы условно за мошенничество с целью последующего отмывания денег. Как отмечает гособвинитель по этому делу Антон Чернышев, такое наказание обусловлено тем, что обвиняемый полностью признал свою вину, а похищенные деньги он начал возвращать еще до начала суда, когда его взяли под стражу. Остаток был переведен ГВСУ № 9 уже по ходу процесса.

Помимо условного наказания Калатушкина приговорили к штрафу в размере 240 тысяч рублей. Обвиняемый может обжаловать приговор, который еще не вступил в законную силу, сообщают «НГС.Новости».