ОБЩЕСТВО

Горячо любимый чай

Свежий тонизирующий напиток укрепляет потенцию, а вчерашняя заварка может больно ударить по сердцу

Титестеры - специалисты по чаю - утверждают: душистый напиток хорош и в жару, и в холод. Главное - знать, как заваривать и когда пить, чтобы он принес максимум удовольствия и пользы.

- Летом начинать день лучше не с кофе, а с чашки зеленого чая, - советует титестер Людмила Забелина. - Он тонизирует, заряжает энергией, бодрит - но не за счет кофеина, а за счет дубильных веществ, в частности танина. Кофеин в чае тоже есть, но его в разы меньше, что тоже плюс. При производстве зеленого чая листья практически не изменяют химический состав, насыщая наш организм полезными веществами. Но поскольку зеленые чаи имеют слабую кислотную среду, они не рекомендуются при повышенной кислотности желудка. Черный чай более уместен в холодное время года: бодрит, разгоняет кровь, согревает.
Для получения густого аромата и насыщенного вкуса эксперт советует выбирать крупнолистовой чай - он заряжает как минимум на три часа. Резаные или ломаные листья завариваются крепче, однако энергии от такого чая хватает часа на полтора.

Анита ЦОЙ чаёвничает с Константином ЦЗЮ по всем правилам восточной церемонии

Анита ЦОЙ чаёвничает с Константином ЦЗЮ по всем правилам восточной церемонии

Все виды чая собирают с одного куста - китайской камелии. Но обрабатывают по-разному. Каждый листик подвяливают на солнце, прожаривают, проминают, пропаривают, режут и скручивают, запуская процесс ферментации. Чем меньше времени пройдет между началом бродильных процессов и их остановкой, тем менее ферментированным будет чай. К слабоферментированным относят зеленый, белый и желтый чаи. К полуферментированным - красный. Наиболее ферментированным считается черный чай. Самым качественным специалисты признают крупнолистный чай, произведенный на Шри-Ланке (Цейлоне), а также чай из индийских штатов Ассам и Дарджилинг.
Некоторые россияне умудряются прикупить экзотической заварки в Египте - там, где чайный куст вообще не растет.
- Чаще всего туристам под видом чая продают финиковый сбор, который содержит «полезные» травяные смеси и даже… верблюжьи фекалии. Но таких чаев по традиционной классификации не существует, - предостерегает от ненужной покупки наш эксперт.

Заварку сомнительного происхождения продают на египетских рынках

Заварку сомнительного происхождения продают на египетских рынках

Крутая заваруха!

- Чайник для заваривания лучше брать фарфоровый или керамический - он лучше держит тепло. Три-четыре раза его ополаскивают кипятком, чтобы согрелся, - чайные листья раскроются полнее.
- При заваривании на чайник кладут льняную салфетку - ткань впитает пары и задержит эфирные масла. «Баба на вате» не годится - чай начнет преть и может потерять вкус.
- Образовавшуюся сверху пену не снимают, а размешивают. В Средней Азии первую пиалу выливают обратно в чайник - «женят» чай, улучшая его вкус.
- Заварку от черного чая не заваривают на весь день и не используют на следующий («чай, оставленный на ночь, подобен яду змеи», говорят на Востоке). А вот зеленый чай смело пьют весь день и оставляют на завтра. И жуют распаренные листья: в них много фтора для профилактики кариеса.
- Уже заваренный чай подогревать и кипятить нельзя - при выпаривании полезные вещества улетучиваются или изменяют состав, выделяя вредные компоненты, которые разрушают ЦНС и плохо влияют на сердце.

«У меня чай крепче, чем ваша любовь»

«У меня чай крепче, чем ваша любовь»

Досмотр с пристрастием

1. Чтобы проверить качество, высыпьте горстку чаинок на белый лист - среди них не должно быть пыли, веточек и ворсинок. Чаинки должны быть одинаковыми по размеру и хорошо скрученными.
2. Качественный черный чай - ярко-медный, с коричневыми чаинками. Заварка у хорошего зеленого - лимонная, без желтизны или зелени, листочки - оливковые.
3. Чай не хранится более года. Со временем он впитает посторонние запахи, влагу, растеряет вкус и аромат.

Самый вкусный чай собирают вручную

Самый вкусный чай собирают вручную

Пыль на веревочке

* Чай в пакетиках - отличный способ сэкономить время, но напиток, который при этом получается, истинным чаем не назовешь. Многие покупают чай подороже, полагая, что платят за качество. В лаборатории Московского госуниверситета пищевых производств исследовали содержимое разных по цене пакетиков и пришли к выводу, что они не отличаются.
- Чаще всего это оставшаяся при производстве чайная крошка. Нет там и заявленных на этикетке фруктовых добавок - все они содержат ароматические эссенции и синтетические красители, - выносит вердикт руководитель лаборатории, доктор технических наук Александр Колеснов.
* В Индии и Китае чайную пыль сметают и выбрасывают на помойку. Или продают за бесценок. Мешок, из которого получается 200 пачек чая, стоит $10. Себестоимость одной упаковки с учетом расходов на производство, растаможку, транспортировку не превышает пяти рублей за пачку. А в магазинах он идет дороже рассыпного - около 70 руб. за упаковку.
* История мешочков с веревочкой началась в 1904 году, когда торговец из Нью-Йорка Томас Салливан стал рассылать покупателям на пробу крохотные порции заварки в шелковых кулечках. По другим данным, «опускать в самовар чай в кисейке с тоненькой тесьмой» советовала еще Елена Моховец в кулинарной книге 1901 года.
* Чайный пакетик в том виде, в каком мы его знаем, изобрел немецкий промышленник Адольф Рамбольд 85 лет назад - в 1929 году. Вместо шелка использовалась марля, затем волокнистая бумага, которую сменила фильтрованная.

Нечаянная радость

На прилавках магазинов множество аппетитных названий, которые мы считаем разновидностями чая. Но это не совсем так.

* Каркаде изготавливают из сушеных цветков суданской розы. Полезен для сердечников, укрепляет стенки сосудов, повышает кислотность желудочного сока.
* Кудин делают из высушенных листьев падуба широколистного. Содержит кофеин, поэтому пить его лучше утром. Обладает тонизирующим эффектом, помогает защититься от простуды.
* Мате производят из листьев и молодых побегов падуба парагвайского. Помогает при бессоннице, снимает чувство тревоги и нервозность.
* Пуэр - темный (но не черный) чай - отличается особенностями обработки: листья чайного дерева несколько месяцев высушивают на солнце, после чего подвергают ферментации. Способствует введению холестерина, помогает переварить жирную пищу, обладает противораковым действием.
* Ройбуш получают из красных кустовых растений аспалатус линарис. По вкусу и виду напоминает кофе. Богат антиоксидантами.
* Улун сочетает свойства красного (яркий аромат) и зеленого чаев (насыщенный вкус). Ферментации подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности. Эффективен для похудения, выводит жиры, улучшает обмен веществ.