ОБЩЕСТВО

Авиадебоширов разрешили вносить в «черные списки»

Фото: Global Look Press
Президент России Владимир Путин внес поправки в Гражданский и Воздушный кодексы России

Глава России одобрил поправки, которые было предложено внести в законодательство относительно авиахулиганов. Теперь авиакомпания или распространитель билетов сможет отказаться продавать проездной документ пассажиру, занесенному в список персон нон-грата за неправомерные действия на борту лайнера.

Изменения также касаются и Кодекса об административных правонарушениях. Копия документа, свидетельствующего о том, что пассажир совершал дебош или его действия угрожали безопасности при полете, будет направлена авиаперевозчику, на борту лайнера которого произошел инцидент.

После получения данного уведомления авиакомпания обязана занести хулигана в «черный список» в срок до 30 дней после того, как будет вынесено решение суда за проступок. После этого дебошир в течение года будет лишен права совершать перелеты.

В качестве исключения предусматриваются такие случаи, как возвращение в Россию из-за рубежа, выдворение или депортация из страны. При этом в случае, если дебошир может добраться до конечного пункта назначения каким-либо другим транспортным средством, то самолет для него «заказан».

Заполучить билет дебошир сможет только если это связано с лечением, сопровождением человека с ограниченными возможностями или в связи с похоронами близкого. Во всех этих случаях требуются подтверждающие документы, передает «Интерфакс».