ОБЩЕСТВО

Интернет-магазины предупредили о проблемах с доставкой новогодних подарков

(Фото: Юлия Пыхалова/КП)
Новые таможенные правила усложняют получение покупок из-за границы

Ведущие службы доставки расстроили россиян: из-за изменений в политике Федеральной таможенной службы (ФТС) товары, купленные на зарубежных ноябрьских распродажах, могут задержаться в пути. Предупреждение об этом разместили на своих сайтах такие операторы, как СДЭК, Boxberry, SPSR, DPD.

Согласно новым требованиям, которые вступают в силу с 7 декабря 2017 года, гражданин, заказывающий товар за границей, должен предоставить свой ИНН, а также интернет-ссылку на каждую позицию заказа. Кроме того, все посылки будут просвечиваться рентгеном, пишут «Ведомости».

ФТС уточнила, что пока эти правила вводятся в порядке эксперимента и будут действовать до 1 июля 2018 года. За это время ведомство рассчитывает доработать систему контроля и устранить выявленные проблемы. Там также отметили, что никаких проблем с обработкой посылок не ожидается. «Все контрольные операции и решения принимаются системой в режиме реального времени. При своевременном представлении ИНН никаких задержек сроков выпуска товаров со стороны таможенных органов не возникнет», – цитирует ТАСС слова представителя службы.

В настоящее время, напомним, без уплаты пошлины в Россию можно ввести товаров на сумму не более тысячи евро и весом не более 31 килограмма в месяц.