ОБЩЕСТВО

Почему английские гвардейцы носят шапки из меха гризли

«Медвежьи шкуры» приветствуют свою королеву. pxhere.com «Медвежьи шкуры» приветствуют свою королеву. pxhere.com
Меховая шапка королевского гвардейца у Букингемского дворца вызывает восхищение публики и ненависть экологов

Все мы с детства привыкли к грандиозным военным парадам на Красной площади. Действительно, мы лучше всех умеем организовывать такие праздники, ведь история нашего народа во многом есть история сражений. Тем интереснее посмотреть, как это происходит в других странах. Например, в Великобритании. В стране, где до сих пор правит королева, военный парад тоже остается королевским: старомодным, чопорным, но весьма нарядным.

Марш гвардейского оркестра. pxhere.com
Марш гвардейского оркестра. pxhere.com

По главной площади с оркестром

Военные парады в Англии являются не государственным праздником, а честью массовых гражданских торжеств. Памятные даты, связанные со значимыми военными событиями в стране, отмечаются чаще всего торжественными приемами и другими мероприятиями. Главным парадом является шествие военных гвардейцев в честь рождения монарха в июне.

Парад по случаю дня рождения королевы Елизаветы второй. pxhere.com
Парад по случаю дня рождения королевы Елизаветы Второй. pxhere.com

Что отличает военный парад в Англии? Конечно, строгая приверженность традициям. Время парада установил еще Эдуард Седьмой. Сам он родился поздней осенью, но очень хотел отмечать свой день рождения в хорошую погоду и при большом стечении народа. Так и повелось в доброй старушке Англии с 1748 года. В этот день перед Букингемским дворцом разыгрывается настоящее костюмированное шоу на историческую тему.

Называется парад Trooping the Colour, в вольном переводе – торжественная смена караула у королевского дворца. Событие собирает зрителей и туристов со всего мира. Принимает парады вот уже более пятидесяти лет королева Елизавета Вторая, которая, кстати, имеет звание полковника конно-гвардейского полка – так же, как и ее супруг.

Букингемский Дворец, Лондон – 2009 г. Фото: Давид Илифф / wikipedia
Букингемский Дворец, Лондон – 2009 г. Фото: Давид Илифф / wikipedia

Парад королевских телохранителей

Королева на роскошной машине начале объезжает шеренги гвардейцев, осматривая строй. После выступления военного оркестра королевские гвардейцы, которые имеют прозвище «медвежьи шкуры», проходят маршем по плацу – сначала в медленном, потом в быстром темпе. После этого по плацу проходят: конный оркестр в желтых мундирах на черных лошадях, королевская артиллерия, королевские телохранители в блестящих металлических жилетах поверх красных мундиров.

Во время парада в честь 90-летия королевы мероприятие завершилось торжественным пролетом самолетов Королевской британской группы высшего пилотажа Red Arrows. То есть никакой демонстрации современной техники, военной мощи и боеспособности Великобритания не устраивает. Королевская гвардия 1600 человек, 1300 конных гвардейцев, военнослужащие других подразделений и Королевский оркестр приветствуют монарха и салютуют в его честь. Так что парад в буквальном смысле можно назвать королевским.

Фото Смена караула. Конная гвардия. pxhere.com
Фото Смена караула. Конная гвардия. pxhere.com

Дождь меху не помеха

Ну и еще одна интересная особенность парада Соединенного Королевства. Более двух веков старушка Англия одевает своих парадных гвардейцев в великолепную форму, которую в прямом смысле увенчивают высокие шапки из натурального меха. Эти знаменитые головные уборы шьют из меха североамериканского медведя гризли. Офицерские – более высокие и блестящие – делают из меха самца, а шапки рядовых и унтер-офицеров – из меха самки гризли. Примечательно, что шапки передаются по наследству, так сказать от «дембелей» к «молодым». И служат они почти по сто лет. Но все-таки ежегодно шьют 50–100 новых шапок.

Защитники природы уже много лет пытаются навязать Министерству обороны Великобритании синтетику, мол, жалко косолапых, ведь на одну шапку требуется целая шкура медведя. Но попробуйте сбить англичанина с традиций! Кроме того, на острове постоянно идут дожди, а искусственный мех на таких шапках под дождем торчит лохмотьями или встает дыбом, как прическа у панков.

Канадские медведи и кованые башмаки

У министерства обороны Англии в этом вопросе есть мощный союзник – канадцы. Канада – член Британского содружества, и именно там обитают медведи-гризли. Их великое множество: правительство Канады ежегодно разрешает отстреливать по 25 тысяч особей. Этим занимаются чаще всего канадские индейцы. Они же выделывают шкуры. Потерять такой бизнес Канада не готова.

Медведь-гризли. pxhere.com
Медведь-гризли. pxhere.com

Кстати, небольшой плац перед дворцом периодически меняют. За несколько лет покрытие изнашивается от частых ударов гвардейских башмаков. Экономные англичане подсчитали, что в среднем за неделю гвардейцы «намаршировывают» здесь 1600 километров.

Королевские гвардейцы. pxhere.com
Королевские гвардейцы. pxhere.com