ОБЩЕСТВО

20 лет назад на Иркутск упал самолет Ан-124 «Руслан»

(Фото: wikipedia.org) Спасательные работы на месте жилого дома, разрушенного в результате аварии самолета АН-124 «Руслан».
В этой ужасной авиакатастрофе погибли 72 человека, в том числе 49 на земле, из них 14 были дети

Ровно 20 лет назад, 6 декабря 1997 года, на Иркутск упал едва взлетевший военно-транспортный самолет АН-124 «Руслан». Эта авиакатастрофа, унесшая жизни 72 человек, в том числе 49 на земле, остается одной из самых загадочных в истории.

Прилетевший из Москвы борт дальше должен был следовать во Вьетнам по маршруту Иркутск — Владивосток — Камрань. Он был загружен под завязку — полные баки топлива, два истребителя СУ-27 для вьетнамских ВВС, восемь членов экипажа и 15 пассажиров. За штурвалом — опытнейший пилот Владимир Федоров, налетавший под 3000 часов на транспортных самолетах. Не вызывал нареканий и сам «Руслан», ему было всего лишь 12 лет и он совершил чуть более 570 рейсов.

Однако практически сразу после взлета отказал третий двигатель (всего их четыре), но выхода не было — нужно было продолжать взлетать. Еще через шесть секунд чихнул и отключился второй двигатель, а за ним практически тут же первый. Самолет резко накренился влево, задел крылом деревянную постройку и рухнул на кирпичную пятиэтажку, задев по ходу движения детский дом. Хвост АН-124 отделился после столкновения с землей и врезался еще в один дом, буквально «обрубая» все балконы. Роковой полет продолжался лишь 35 секунд.

Выливающийся из баков керосин привел к тому, что мгновенно начался огромнейший пожар, в котором и погибла значительная часть жертв, кто находился в этот момент на земле. Первые пожарные расчеты прибыли к месту катастрофы очень быстро. Как ни старались спасатели, вытащить смогли далеко не всех: в пожаре погибли 49 иркутян, в том числе 14 детей. Полностью потушить пожар удалось только спустя 30 с лишним часов.

(Фото: wikipedia.org)

Причину крушения не назовет, скорее всего, никто. Можно лишь строить догадки. Официально известно, что самолет упал ввиду того, что на столь малой высоте не мог лететь на одном двигателе после отключения еще трех один за другим. А вот что стало причиной сбоев в работе сразу трех двигателей — остается печальной загадкой. Пожар был настолько сильным, что черные ящики выгорели практически полностью, лишив следователей информации. Высказывались разные версии случившегося: некачественное топливо из-за воды в керосине, перегруз, вызвавшие сбой электроники радиопомехи. Но все это уже не проверить.

Сейчас на месте трагедии стоит церковь Рождества Христова. А дом № 45 по улице Гражданской сегодня невозможно найти ни на одной карте — местные власти так и не решились присвоить этот роковой номер другому зданию.