НАУКА

Ученые раскрыли происхождение гигантских морских созданий на Чукотке

Фото: Национальный парк «Берингия», Максим Антипин
Они оказались пришельцами из Америки

Жителей Камчатки напугали необычные морские создания, которые выбросило штормом на прибрежные пляжи. О странных «змеях» с коричневыми головами и телами длиной в несколько десятков метров рассказывали и моряки с проходящих по Берингову морю кораблей.

Необычная внешность «морских монстров» породила сразу несколько версий об их происхождении. Одни решили, что это гигантские морские змеи. Другие — что это какие-то мутанты.

На самом деле, как рассказали ученые, «змеи» - пришельцы из Америки. Это водоросли «Нереоцистис Лютке», которые принесло штормами с Тихоокеанского побережья США. Эти родственники широко распространенной ламинарии вырастают до 25 метров в длину. На конце ствола расположен пузырь диаметром до 20 сантиметров. Его люди и приняли за голову.

Как пишет «КП-Владивосток», свое название водоросль получила в честь командира шлюпа «Сенявин» Федора Литке, который в 1826–1828 годах совершил кругосветное путешествие. Маршрут той экспедиции прошел и вдоль Чукотского полуострова. А имя водоросли дал другой участник «кругосветки» — известный ботаник Карл Мертенс.