ОБЩЕСТВО

Теория абсурда

Никто не застрахован от происков недоброжелателей, обвиняющих нас в том, чего мы не совершали. Пресечь распространение глупых наветов помогут рекомендации профессионального адвоката.


Бывшая хозяйка квартиры претендует на наше жилье


Моя дочь, ее муж и четверо их детей проживали в двухкомнатной квартире, оставшейся им от отца мужа. Вскоре дом снесли как аварийный, и семья переехала в другую квартиру. Но при получении ордера вдруг оказалось, что на это жилье есть еще претендент. Женщина подала на семью моей дочери в суд, мотивируя это тем, что в 1993 году, когда отец мужа покупал у нее жилье, отдал ей не всю сумму, о чем есть расписка. Дочка с несовершеннолетними детьми может оказаться на улице. Как ей поступить?
Амина Магомедовна, Республика Дагестан


Квартира предоставлена именно вашей семье, а не предыдущей хозяйке, какие-либо законные основания для удовлетворения ее требований в отношении квартиры отсутствуют. Если действительно имеется неоплата части стоимости квартиры, то эта женщина могла обратиться в суд с иском к наследникам отца мужа о взыскании всей суммы. Однако срок исковой давности для обращения в суд она давно пропустила - он не превышает трех лет.






Мой адрес - не дом и не улица. Фото: kaifolog.ru

Мой адрес - не дом и не улица. Фото: kaifolog.ru





Купили машину, а она в собственности у банка


У моей подруги такая ситуация: она купила подержанный автомобиль, а через год пришло письмо, что машина находится в собственности банка, так как предыдущий хозяин приобрел ее в салоне в кредит. Четыре месяца выплачивал кредит, а потом машину продал и кредит платить перестал. Банк требует от моей подруги автомобиль вернуть.
Юлия, Иркутская область


Вероятно, автомобиль все же не в собственности, а в залоге у банка, иначе подруга не смогла бы его купить. По общим правилам залог сохраняется при переходе права на заложенную вещь. Договором, как правило, предусмотрено, что отчуждение заложенной вещи допускается с согласия залогодержателя, то есть банк имеет право обратить взыскание на предмет залога, то есть потребовать вернуть машину. Ваша подруга может подать на продавца в суд и потребовать возврата денег.






Обманули в магазине, нахамили в ресторане, незаконно уволили, кинули в турфирме, не помогли поделить наследство? В любой проблеме вам поможет разобраться известный адвокат Сергей ЖОРИН. На его счету десятки выигранных дел, он не раз защищал честь «Экспресс газеты». Задавая вопрос, коротко опишите свою ситуацию. Адрес почты для электронных писем eg@eg.ru. В теме письма сделайте пометку «Качай права».