ОБЩЕСТВО

В каких странах наши туристы больше всего рискуют стать жертвой землетрясения

Кадр из фильма «Разлом Сан-Андреас»
Многие популярные курорты расположены в неустойчивых зонах планеты, где привлекательные пейзажи в любой момент могут превратиться в развалины

Ровно 29 лет назад, 7 декабря 1988 года, случился крупнейший природный катаклизм на территории СССР – Спитакское землетрясение. Магнитуда подземных толчков тогда составила 6,8-7,2 балла. За короткий промежуток времени почти вся северная часть республики была разрушена. Армянский город Спитак, где находился эпицентр землетрясения, был уничтожен полностью за каких-то 30 секунд. Жертвами трагедии стали порядка 25 тысяч человек.

Чтобы обезопасить людей от подобных катаклизмов, ученые давно разработали карту сейсмоопасных зон Земли. Большая часть территории России находится в спокойной зоне, где землетрясений почти не бывает. Но россияне все же смогут столкнуться с подобным явлением, отдыхая за границей. В каких странах риск выше всего?

Турция

Последствия землетрясения в Турции, 2017 год. wikimedia
Последствия землетрясения в Турции, 2017 год. wikimedia

Страна, любимая многими туристами за пляжи и отели с системой «все включено». Однако стоит быть осторожными – по ее территории проходит огромное число геологических разломов. Из-за этого в Турции часто случаются землетрясения. Наиболее неустойчивыми районами считаются побережье Черного моря и восточная часть Турции, где проходит граница стыков литосферных плит.

Последний раз курортную зону Турции серьезно трясло летом 2017 года, силу толчков оценили в 6,7 балла, их эпицентр был в Эгейском море.

Греция

Многие районы Греции расположены в опасной зоне в связи с тем, что в Эгейском море имеется разлом. Из-за этого в стране регулярно происходят землетрясения, но, как правило, их магнитуда не превышает 7 баллов.

В опасной зоне расположены острова Крит, Родос, Самос, Кефалония, Закинфос. города Митилини, Патры и большая часть Коринфского залива.

Италия

Последствия землетрясения в Италии в августе 2016 года. Reuters.com
Последствия землетрясения в Италии в августе 2016 года. Reuters.com

Почти вся центральная часть этой страны, в особенности участок, где проходят Апеннинские горы, находится в сейсмоопасной зоне. Также подземные толчки вероятны на острове Сицилия и на северо-востоке страны.

По словам ученых, в горной цепи Апеннины подземные толчки случаются регулярно, обычно их магнитуда не превышает 4 баллов.

Крупное землетрясение магнитудой 6,2 произошло в центральной части страны в прошлом году. Наиболее серьезные повреждения получили селения Пескара-дель-Тронто, Аркуата-дель-Тронто, Аматриче и Аккумоли. Погибли почти 300 человек.

Испания

Не так давно ученые посчитали, что в солнечной Испании ежегодно происходит порядка 2,5 тысяч землетрясений. Но лишь малую часть из них ощущают местные жители. Причина подземных толчков – близость к разлому под Средиземным морем. Наиболее сейсмоопасными считаются южная и юго-восточная часть Испании.

Наиболее серьезное землетрясение магнитудой 7,3 произошло в Андалусии в 1969 году.

Индонезия

Индонезийский остров Бали считается настоящим раем для туристов. Однако в этом раю вас поджидает серьезная опасность. Дело в том, что Индонезия находится в зоне Тихоокеанского огненного кольца.

13 лет назад у побережья индонезийской Суматры произошло одно из самых сильных землетрясений в истории. Магнитуда толчков составила 9,1-9,3. Но более разрушительным оказалось цунами, возникшее после толчков. Гигантские волны обрушились на Таиланд, Шри-Ланку, Индию и некоторые острова Индонезии. Погибло порядка 300 тысяч человек.

Индия

Трещины на многих индийских храмах – последствия не только времени, но и сильных подземных толчков. pixabay.com
Трещины на многих индийских храмах – последствия не только времени, но и сильных подземных толчков. pixabay.com

Опасная зона проходит через северо-восток страны, поэтому любителям пляжного отдыха сильно беспокоиться не стоит. Но столица страны Дели, тоже популярная у путешественников, расположена в зоне риска.

В 1950 году в индийском штате Ассам случилось мощное землетрясение, магнитуда которого достигала 10 баллов. Тогда разрушительная сила толчков уничтожила строения на площади порядка 390 тысяч квадратных километров. Многие селения были буквально стерты с лица земли.

Китай

Китайские курорты, особенно остров Хайнань, в последнее время начали привлекать российских туристов. Однако эта страна считается одним из самых сейсмоопасных мест планеты.

Наиболее неблагоприятными регионами являются провинции Хэйлунцзян, Сычуань, Юньнань, Хэбэй и Пекин. В основном они расположены в центре и на юге страны.

Именно в этой стране произошел самый разрушительный катаклизм в истории. Явление носит название Великое Китайское землетрясение, оно произошло в 1556 году. Эксперты предполагают, что по современным меркам магнитуда подземных толчков тогда составила около 8. Из-за катаклизма погибли почти 830 тысяч человек.