ОБЩЕСТВО

Лет до ста расти нам без старости

Предела человеческой жизни не существует, уверены ученые


Здравствовать многие лета мечтают все. Но тех, кто перешагнул 100-летний рубеж, единицы, и почти все из них дотягивают свой век в таком состоянии, что и врагу не пожелаешь. Зато ученые проявляют завидный оптимизм: в ближайшее время все изменится, и мы сможем накинуть к полноценной жизни десяток-другой лет, которые проведем в добром здравии. Геронтологи утверждают: в этом направлении наука шагнула далеко вперед.


На прошедшей в Сочи Международной конференции по генетике старения и долголетия авторитетные специалисты смогли договориться по главному вопросу: как устроено старение. Этот прорыв открывает возможности серьезной совместной работы ученых всего мира по продлению полноценной жизни, считает участник конференции, биофизик, ведущий специалист ООО «Институт биологии старения» Игорь Артюхов.
- До последнего времени причины старения были не совсем понятны, - рассказывает Игорь Валентинович. - Один из основоположников современной геронтологии Жорес Медведев насчитал более 300 теорий. Среди них и воздействие фоновой радиации, и поражение вирусами. Большинство было опровергнуто.
Сегодня пришли к немудрящему в общем-то выводу: секрет долгожительства - это комбинация хорошей генетики, полноценное питание, физическая активность и благоприятные природные условия.






Доживать век, превращаясь в мумию, никто не хочет - геронтологи ищут способ надолго сохранить красоту и здоровье

Доживать век, превращаясь в мумию, никто не хочет - геронтологи ищут способ надолго сохранить красоту и здоровье

В последние годы во всех развитых странах люди естественным образом стали жить дольше - с 1960 по 1990 год средняя продолжительность жизни увеличилась на 13,5 лет. Если так пойдет и дальше, в течение трех столетий продолжительность жизни возрастет на 100 лет. Никто толком не знает, почему это происходит. Видимо, идет эволюция. Предела срока человеческой жизни нет, и по мере того, как этот процесс развивается, «конечный» срок нашего бытия отодвигается. В России это явление не так заметно, но все же есть.
- Может, и не надо ничего предпринимать - будем жить дольше благодаря эволюции?
- Говоря о борьбе со старением, мы подразумеваем борьбу с процессами, которые делают людей старыми. Важно не растянуть возраст старческой немощи, а сдвинуть его, чтобы люди дольше оставались активными и здоровыми.
- Как это сделать?
- Долгожительство процентов на 30 связано с генетикой (ученые шутят: «если хотите жить долго, правильно выбирайте родителей»). Выявляя дефектные гены, можно установить предрасположенность к болезням и принять меры. Яркий пример - история Анджелины Джоли, у которой выявили наследственный дефект - мутацию генов, отвечающих за развитие рака молочной железы. Актриса решилась на превентивную мастэктомию. И хотя многие онкологи такое решение не одобрили, здравый смысл в этом есть. Даже при наличии мутированных генов путь в долгожители вам не заказан, но придется над собой поработать.






Татьяна ЛЮТАЕВА выглядит как ровесница дочери, Агнии ДИТКОВСКИТЕ. По мнению специалистов, это уже не чудо

Татьяна ЛЮТАЕВА выглядит как ровесница дочери, Агнии ДИТКОВСКИТЕ. По мнению специалистов, это уже не чудо

Выявляют дефектные гены путем специального исследования. В Москве оно стоит около $1 тыс., тогда как в США не превышает $100. На основании генетического анализа даются рекомендации, за чем следить, что принимать для профилактики, как питаться и т. д. 15 лет назад подобный анализ стоил миллиард долларов. Когда он будет стоить $100, как в Америке, это радикально изменит возможности нашего здравоохранения.
- Странная вещь: ухудшается экология, едим непонятно что, а живем дольше. Почему?
- Оказалось, экология не сильно влияет на срок жизни - средняя продолжительность в крупных городах выше, чем в сельской местности. Качество еды, безусловно, имеет значение, но когда говорят, что у нас сплошная «химия», надо смотреть, какая конкретно. Если говорить о всевозможных Е, которые всех пугают, то они прошли кучу испытаний на животных, людях - и большинство признаны безвредными.
- Но еще нет отдаленных результатов их воздействия.
- Нет отдаленных результатов поедания картофеля. В России начали есть картошку в XIX веке. Кто знает, может, если продолжать это делать, через 300 лет дети перестанут развиваться и умрут в детстве. Те сорта растений, которые мы едим сегодня, в основном выведены в 60 - 70-х годах прошлого века методами, более опасными, чем те, которые практикуют при ГМО. Использовались облучение, химические мутагены. Все это применялось вслепую, ученые не могли предположить, где возникнет мутация и какие последствия будут, но продукты тут же запускались в производство. При современных методах генной модификации досконально известно, как себя ведет ген. Есть другие опасности, с которыми стоило бы бороться: транс-жиры, пальмовое масло. В этом смысле качество продуктов ухудшается, и это отражается на нашем здоровье. Кроме того, мы ведем малоподвижный образ жизни и либо слишком много едим и не тратим то количество калорий, которое съедаем, либо ограничиваем калории, недополучая при этом витамины и полезные вещества.
- Как жить долго в здравом уме и крепкой памяти?
- Совет номер один: бросить курить! Курящие живут на 10 - 12 лет меньше, чем некурящие.
- Но среди долгожителей встречаются и заядлые курильщики.
- Это связано с генетикой. Есть варианты генов, когда их носителям крайне необходимо бросить курить, потому что вероятность, что у них разовьется рак легких, - 70 процентов. Но если этого варианта генов нет, он проживет столько же, сколько и некурящий человек. Но поскольку генетического исследования не делают, на всякий случай с сигаретами лучше завязать. Хотя никотин в некоторых случаях предотвращает развитие болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера, лучше не рисковать. К слову, когда в Европе стали ограничивать курение, продолжительность жизни возросла на семь лет.
Другие рекомендации: жить активной жизнью - двигаться, развиваться интеллектуально, быть эмоционально открытым. Чувствовать свою нужность. Детей иметь полезно, внуков. Бабушки, которые заботятся о внуках, живут на 10 - 12 лет дольше.
Полноценно питаться и не изнурять себя диетами. Принято считать, что, чем меньше вес, тем для здоровья лучше. Это страшное заблуждение. Недостаточный вес намного хуже, чем даже ожирение первой степени.
- Может, таблетку от старости изобретут?
- Скорее всего, такой таблетки не будет, а будет индивидуальная, под конкретную генетику, терапия. Как я уже говорил, существует много механизмов старения. Если победим один, это много не даст, потому что заработают другие. Нужно находить эти механизмы у конкретного человека и именно их подавлять. В организме могут быть воспалительные процессы, которые приводят к разным заболеваниям, включая онкологические и сердечно-сосудистые, - тот же атеросклероз возникает из-за повреждения сосудов, возникающих вследствие воспалительных процессов. Знакомый всем аспирин в малых дозах позволит снизить уровень воспалительного процесса. Но принимать его надо строго по рекомендации врача.






Через какие-то 15 лет 3D-принтер, заправленный «чернилами» из человеческих клеток, начнет печатать запасные органы

Через какие-то 15 лет 3D-принтер, заправленный «чернилами» из человеческих клеток, начнет печатать запасные органы


Починке подлежит!


В числе главных причин увядания ученые называют следующие:
- накапливание «неисправных» клеток. Каждая наша клетка может делиться около 50 раз, после чего умирает. Приближаясь к финалу, она все хуже справляется со своими функциями, вызывая старение тканей и органов. Концевые части хромосом - теломеры - при каждом делении укорачиваются, а когда заканчиваются, при делениях повреждаются определенные гены, что приводит к гибели клеток. Ведутся разработки по восстановлению теломер - фермент теломераза способен активировать их в половых, стволовых и раковых клетках. Возможно, скоро появится препарат на основе теломеразы, который замедлит старение тканей. Другой способ это сделать - изменить образ жизни. Измерение длины теломер у пациентов после химиотерапии показало, что концы хромосом увеличились у тех, кто стал вегетарианцем, регулярно по полчаса в день занимался спортом и научился не поддаваться стрессу.
- выход из строя отдельных органов. Ученые планируют выращивать их из собственных клеток или печатать на 3D-принтере «чернилами», содержащими клетки. Уже напечатаны кровеносные сосуды, нервы, хрящи, кусочки сердечной, печеночной ткани и кожи. К 2030 году, рассчитывают специалисты, с биопринтера сойдет первая человеческая почка.
- свободный сахар в крови. Глюкоза, находящаяся в крови, может присоединяться к белковым молекулам клеток и повреждать их. Это называется гликированием белков и считается симптомом старения организма. Один из способов противостоять этому - есть поменьше сладкого и вообще снизить калорийность питания. Другой - принимать синтетический препарат метформин, который используют для лечения диабета второго типа. Его действие в качестве «лекарства от старости» сейчас изучается.
- сбой суточных ритмов. С возрастом в организме происходит снижение уровня мелатонина - гормона, который регулирует суточные циклы. Кроме того, мелатонин участвует в гормональных процессах, с ним связаны деление и гибель клеток. Сбой биологических часов ведет к преждевременному старению и развитию болезней. В качестве панацеи рассматривают синтетические аналоги мелатонина. Но лучше обойтись без «химии»: ложиться и вставать в одно и то же время, спать в полной темноте.


Найдены гены долголетия


Исследователям сегодня известно около 60 генов, влияющих на продолжительность жизни. В начале 90-х годов прошлого века американские генетики, изучая червей-нематод, выделили ген Age-1. В прошлом году был создан мутированный вариант этого гена, который увеличил отведенный червям срок в 10 раз. Человек, в геном которого внедрить этот ген, не умер бы 700 лет.
Специалисты Гарвардской медицинской школы выделили ген SIR2, увеличивающий продолжительность жизни дрожжей, и, внедрив его в геном дождевого червя, доказали, что он прекрасно приживается в новом организме, продлевая его жизнь. Аналогичный ген может работать и у человека.
Еще один особо изучаемый в ученом мире ген - TOR. При обилии белковой пищи он заставляет клетки обильно делиться, вызывая побочный эффект - ускоренное старение. Если снизить калорийность питания хотя бы на треть, его активность снижается.


На пути к бессмертию


Учеными-геронтологами разработана стратегия действий на ближайшие десятилетия и определены важные открытия и достижения, которые повысят наши шансы приблизиться к вечной жизни.





Как сохранить молодость


Не только «правильные» гены помогают нам влиться в ряды долгожителей. Есть масса простых вещей, позволяющих дольше оставаться активными и получать удовольствие от каждого дня.