ОБЩЕСТВО

Матвиенко предложила ввести туристический сбор за посещение исторических городов

«Любой турист, который приезжает в исторические центры, культурные центры, не пожалеет 3-5 долларов», - считает спикер

Совет федерации поддерживает предложение ввести туристический сбор за посещение исторических городов и займется проработкой этого вопроса. Об этом сообщила спикер Совфеда Валентина Матвиенко в ходе парламентского форума «Историко-культурное наследие России» во Владимире, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Давно стоит вопрос о туристическом сборе, налоге. Я полагаю, что этот вопрос назрел, его надо решать. Я думаю, любой турист, который приезжает в исторические центры, культурные центры, не пожалеет 3-5 долларов, 100-150 рублей, для того, чтобы они пошли на восстановление исторических памятников. Мы будем этот вопрос прорабатывать и поддержим инициативу», — сказала председатель верхней палаты российского парламента.
При этом она обратила внимание, что пока введению налога с туристов препятствует Министерство финансов РФ, «которое напрочь отвергает все дополнительные налоговые сборы».
С инициативой о введение сбора на пленарном заседании выступила замдиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Галина Меркушина. Она предложила, чтобы сбор поступал в местный бюджет исторических поселений по аналогии с мировой практикой.

Валентина МАТВИЕНКО. Фото Анатолия ЖДАНОВА/«Комсомольская правда»

Валентина МАТВИЕНКО. Фото Анатолия ЖДАНОВА/«Комсомольская правда»

Какие города входят в список исторических поселений

По мнению Матвиенко, федеральный список исторических поселений, в котором сегодня значится 41 населенный пункт, не отражает всю полноту историко-культурного наследия России, в ближайшее время необходимо проанализировать возможность придать такой статус еще нескольким сотням городов.
«В исторических поселениях сохраняется, концентрируется и живет вечная духовная энергия нашего народа, кроме того, они формируют неповторимый самобытный облик страны», — сказала спикер Совфеда.
По ее словам, эксперты полагают, что необходимо провести обследование еще 700 с лишним поселений для определения ценностей находящихся там памятников истории и культуры, а, по некоторым оценкам, даже более 1000 населенных пунктов России следует рассматривать как исторические поселения.
Сегодня в списке исторических городов значатся Владимир, Суздаль, Гороховец, Санкт-Петербург, Ярославль, Таганрог, Азов, Кинешма, Выборг. Однако в нем нет таких культурных центров, как Москва, Казань, Великий Новгород, Вязьма, Муром, Рязань и другие.
«Нам предстоит огромная работа. Исторические поселения — это не просто места, где есть исторические памятники и ансамбли, это и сохранившиеся природные ландшафты, древний культурный слой, представляющий подчас неоценимую археологическую ценность», — заключила спикер СФ.