ОБЩЕСТВО

Крым может стать новым ковчегом

Инстинкт выживания толкает животных и птиц из опасных зон на российский полуостров


Проводя международный синхронный учет гусеподобных птиц, крымские орнитологи обнаружили ворона, прилетевшего из Йеллоустонского Национального парка, находящегося на западе США.


Рассказывает орнитолог Виктор Волков: «Птица, которую мы поймали, относится к виду восточного ворона. Обитает в США и Канаде, в наших широтах не встречается. На лапке мы обнаружили кольцо, а когда стали проверять данные, были потрясены: птица числится в Йеллоустоунском национальном парке! Получается, ворон пересек океан. Уникальный случай!»
Самый известный заповедник США уже несколько лет приковывает внимание ученых всего мира. По наблюдениям сейсмологов, в Йеллоустонском парке регулярно происходят локальные землетрясения, которые с каждым разом становятся все ощутимее. О скором извержении свидетельствуют и резкое повышение температуры воды в озере, и массовый исход  бизонов и оленей из привычных мест обитания.




Вулканологи дают неутешительные прогнозы: гигантские облака пыли, которые в случае извержения осядут на поверхности Земли, приведут к понижению температуры воздуха на 12-15 градусов, а это поставит под угрозу исчезновения многие виды животных и растений по всему миру.
Масштабами возможной катастрофы ученые серьезно озадачились после извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в 2010 году. Тогда выброс пепла размером в 0,01 куб. км полностью парализовал авиасообщение в северном полушарии.
Журналисты программы «Х-версии» телеканала ТВ-3 начали собственное расследование уникального случая. «Вороны – кочевые птицы, а максимальное расстояние, которое они могут пролететь, всего 150 км, – рассказывает ведущий Иван Коновальцев. – «Крымский» путешественник преодолел около девяти тысяч километров! Думаю, побережье Черного моря может стать новым прибежищем для напуганных природными катаклизмами животных».
Почему йеллоустонский ворон оказался в Крыму? Какие шокирующие подробности узнали эксперты ТВ-3? Смотрите итоговый выпуск «Х-Версии» в пятницу, 20 июня, в 18:00, на ТВ-3.