ОБЩЕСТВО

В Риге установили горку в виде розового солдата

По каске, штурмовой винтовке, закатанным рукавам и рации на спине «знатоки» определили принадлежность военного к латышской ваффен-гренадерской дивизии СС.




Скульптура, появившаяся неподалеку от собора Святого Петра, выполнена из ядовитого цвета пластика, который имитирует дерево. По ступенькам в области груди и рук сооружения детишки поднимаются на плечи бойца и по плащ-палатке скатываются вниз.
Что хотел сказать автор такой композицией и — главное — кого изобразил в столь неловкой позе?
Чтобы все выяснить, дозвонились до Риги - скульптур Айгас Бикше как раз изучал в Сети комментарии о своем творении
 - Пишут, что это и  «эсэсовец», и советский солдат, который отнял винтовку у карателя СС. Некоторые утверждают, что боец сжимает «калаш», а он в Великую Отечественную еще даже на вооружении в советской армии не был. Я же никого конкретно не изображал — создавал собирательный образ. Сделал скульптуру два года назад для биеннале в Финляндии. Хотел на контрасте показать, что война - это всегда страдание и смерть, а каждый человек, прошедший ее, страдает от посттравматических переживаний. Веселящиеся рядом дети — символ ухода от этих переживаний. Яркий цвет — чтобы цепляло, затрагивало за живое. Никогда не угадаешь, какие фантомы всколыхнет твое творение в чужих головах, - заключил автор.