ОБЩЕСТВО

В России опубликуют «пленные» дневники последнего императора Китая

Wikimedia.org
Они хранятся в семье личного переводчика Пу И

На Дальнем Востоке готовят к печати мемуары последнего императора Поднебесной и Маньчжоу-го Айсиньгеро Пу И. Сделать это решила Алла Сумская, дочь Георгия Пермякова — личного переводчика знаменитого китайца, — в архиве которого и хранятся уникальные документы.

С императором известный на Дальнем Востоке писатель познакомился после Великой Отечественной войны. Произошло это в Хабаровске, на режимном объекте «№ 2045», где он работал с высокопоставленными военнопленными из Китая и Японии. По его просьбе они описывали этнографию родных стран.

Оставил свои записи востоковеду и последний император Китая. Пермяков был его личным переводчиком, обучал русскому языку, истории ВКП(б) и даже спас ему жизнь, когда отчаявшийся Пу И попытался покончить с собой.

В наследство от императора востоковеду достались 87 тетрадных страниц, исписанных иероглифами. Это заметки о жизни в Поднебесной перед Второй мировой войной, обычаях и традициях обитателей больших городов и отдаленных уездов.

Сейчас дочь переводчика готовит дневники к печати. Кроме мемуаров Пу И в новую книгу войдут воспоминания Георгия Пермякова и его биография. Иллюстрировать документальный труд будут картины самого переводчика и младшего брата императрицы, шурина императора Жуньчи Гапло.

Тексты дневников уже направили на согласование с китайскими филологами. При этом сами документы, как рассказывает ИА «Хабаровский край сегодня», хозяйка хранит не дома, а «в более надежном месте».


Айсиньгеро Пу И — последний китайский император. Принадлежал к династии Цин. Взошел на трон в 1908 году в возрасте двух лет, но вскоре, после революции 1911 года, его низложили. В 1917 году Пу И вновь провозгласили императором, но две недели спустя отстранили, а в 1924 году лишили всех титулов и изгнали. При поддержке японцев он стал руководителем «Великой Маньчжурской империи». Был схвачен советскими военными и пять лет жил в лагере для военнопленных под Хабаровском, после чего вернулся в Китай.