ОБЩЕСТВО

Каким народам нельзя пить спиртное

pixabay.com
Перспектива стать алкоголиком зависит не только от морально-волевых качеств, но и от того, где вы родились и выросли

Общеизвестен тот факт, что чукчам, ненцам, якутам и другим народам Крайнего Севера (как, впрочем, и индейцам Северной Америки) нельзя употреблять алкоголь, потому что у них мгновенно вырабатывается стойкая алкогольная зависимость. Буквально после первого же стакана или бокала они рискуют сделаться алкоголиками. Правда ли это и почему так происходит?

Уникальный «ген Чингисхана»

Семья эскимосов. wikimedia
Семья эскимосов. wikimedia

Часто приходится слышать, что одна из особенностей монголоидных рас заключается в том, что фермент, «отвечающий» за расщепление ацетальдегида, не является активным. А ведь ацетальдегид — это токсичное вещество, в которое трансформируется алкоголь, оказываясь в организме человека.

Это не вполне верно. Неактивность фермента широко распространена среди китайцев, корейцев и японцев — эта особенность свойственна примерно половине жителей этих стран. Если говорить об эскимосах, якутах, чукчах и других народах Севера, то у них наблюдается высокая скорость накопления организмом ацетальдегида.

Спирт, попадая в человеческий организм, превращается в ацетальдегид под влиянием определенного гена. Одна из разновидностей «гена Чингисхана», как его назвали ученые, уменьшает сопротивляемость организма алкоголю и делает его воздействие особенно токсичным. Именно «ген Чингисхана» имеется у половины китайцев и японцев, а также у каждого третьего араба, израильтянина или якута. Что касается россиян — такой ген может иметься лишь у 10%.

Почему не спиваются грузины, греки и итальянцы…

Итальянцы и испанцы могут часами просиживать в барах и винериях. pixabay.com
Итальянцы и испанцы могут часами просиживать в барах и винериях. pixabay.com

Южные народы, знакомые с культурой виноделия с древности, давно на «ты» с алкоголем. В Италии, Греции, в Закавказье издавна не только производили натуральное вино, но и сами активно его пили. За это время у представителей южных народов выработался ген, «отвечающий» за устойчивость к спиртным напиткам. Спустя поколения эта особенность даже начала передаваться по наследству. Среди грузин и армян, итальянцев и испанцев, греков и французов сложно встретить настоящего алкоголика, при этом они способны выпить довольно много вина, не сделавшись пьяными и не потеряв контроль над собой.

...а русские спиваются

pixabay.com
pixabay.com

На Руси виноделием почти не занимались — широты более северные. Бывало, что славяне варили «бражку» и пили ее в особенных случаях — на свадьбах, на праздниках. Однако русские не имеют в организме такой мощной защиты от алкоголя, как «ген устойчивости», свойственный представителям южных народов, поэтому русскому человеку спиться гораздо легче — ученые определяют этот риск как 50/50.

Купили за бутылку

Существует мнение, что северным народам впервые привезли спиртное русские, а до того ни чукчи, ни эвенки, ни остальные жители Севера алкоголь не пробовали. Именно поэтому у них не выработался тот самый «ген устойчивости» - попросту не успел.

Что происходит, когда эскимос или чукча пробует водку впервые? Возможны два варианта — либо, намучившись от похмелья, человек больше никогда не притронется к алкоголю, либо, вдохновившись яркими ощущениями, наоборот — станет тянуться к стакану все чаще и чаще и быстро сопьется. К сожалению, второй вариант преобладает.

Когда русские начали покорять Север, они, узнав об этой особенности местных жителей, обратили ее в свою пользу: выменивали на водку ценные меха, полезные ископаемые и продукты, - точно так же, как делали в Северной Америке те, кто пришел туда и потеснил индейцев.

Кому на Руси пить не хорошо

Сотрудники Сибирского отделения Института цитологии и генетики РАН провели исследования жителей Ямало-Ненецкого автономного округа и обнаружили прямую взаимосвязь между образом жизни, питанием и склонностью к алкоголизму у ненцев.

Как отмечают ученые, эта народность по традиции употребляет в пищу большое количество жирного мяса, их тип питания можно охарактеризовать как белково-липидный. Это обусловлено образом жизни и климатом, так тысячелетиями питались их предки. Кровь у этих народов немного более жидкая, чем у жителей центральной России — это защищает их от возникновения инфарктов, от тромбов.

Коренные обитатели острова Врангеля, архивное фото 1924 года. wikimedia
Коренные обитатели острова Врангеля, архивное фото 1924 года. wikimedia

А вот углеводов северные народы употребляют совсем мало, и это создает предрасположенность к алкогольной зависимости. Но еще большую опасность для них представляет бесконтрольная продажа алкоголя. Отсутствие контроля в этой сфере — как эпидемия: уносит тысячи жизней.

В 2014 году экспертами был сделан вывод — под влиянием алкоголя северные народы все быстрее вымирают, население этих регионов неудержимо сокращается. На Ямале, например, проживает полмиллиона человек, а хронических алкоголиков среди них — более 7 тысяч, это очень большой процент, причем неофициальные данные могут оказаться еще более устрашающими.

К самым пьющим российским регионам социологи отнесли также Таймыр, Якутию, Магадан и область, Ненецкий автономный округ.