ОБЩЕСТВО

Изобретательные бухгалтеры провернули серию афер на миллионы рублей

globallookpress.com
Женщины придумывали несуществующие надбавки, людей и даже успешно притворялись беременными

Сразу несколько крупных финансовых махинаций пресекли на Дальнем Востоке.

Так, в Хабаровске осудили экс-бухгалтера местного филиала РЖД, которая присвоила 5,7 миллиона рублей.

На аферу женщина решилась в апреле 2013 года. Она начала ежемесячно включать в различные ведомости несуществующего работника. Деньги переводила на липовый счет. При этом, чтобы не привлекать внимания, суммы указывала не астрономические — они не превышали 100 тысяч рублей. Впрочем, этого хватило, чтобы за три с лишним года «скопить» несколько миллионов.

На суде женщина полностью признала свою вину. В знак раскаяния она даже решила вернуть часть суммы. Правда, не слишком большую: из украденных почти шести миллионов она возвратила… 57 тысяч рублей.

Может быть, поэтому суд не поверил в искренность раскаяния вчерашнего бухгалтера. Как сообщает краевая прокуратура, женщину приговорили к трем годам колонии общего режима.

Накануне EG.RU рассказывал о коллеге осужденной из другого дальневосточного региона. Бухгалтер с Камчатки притворилась… беременной, чтобы получить более 260 тысяч рублей декретных и несколько месяцев не ходить на работу. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. За мошенничество в крупном размере женщине грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до шести лет.

Тем временем в Комсомольске-на-Амуре главный бухгалтер школы начислила себе «лишние» 315 тысяч рублей. Для этого она приписывала несуществующие стимулирующие выплаты и надбавки. Расследование уголовного дела по статье «Мошенничество» взяла на контроль прокуратура Комсомольска-на-Амуре.