ОБЩЕСТВО

Елизавета II разбила бутылку виски о борт крупнейшего авианосца Великобритании

Фото: Global Look Press
Королева посетила церемонию введения в состав флота корабля, названного в ее честь

Елизавета II вместе со своей дочерью принцессой Анной прибыла в Портсмут, чтобы принять участие в церемонии введения в состав королевского флота корабля, названного в ее честь. Авианосец «Королева Елизавета II» является самым крупным за всю историю британских ВМС.

Для королевы была устроена экскурсия по кораблю, а гидом выступил его капитан Джерри Куд. Елизавета также пообщалась с членами экипажа.

Ранее королева «освятила» авианосец, по традиции разбив о его борт бутылку шотландского виски.

Согласно характеристикам авианосца на его площади можно было бы разместить три футбольных поля. Максимальная скорость разгона судна, водоизмещение которого 65 тысяч тонн, составляет 25 узлов. Полетная палуба в длину измеряется 280 метрами, а в ширину – 70.

Стоимость его постройки составила более 3 миллиардов фунтов стерлингов. Саму конструкцию собирали на шести судоремонтных заводах по всей Великобритании, после чего он по частям был доставлен на верфь в Шотландию. На его сборку ушел 51 миллион человеко-часов – этого достаточно, чтобы обеспечить работой одного человека на 5800 лет.

Авианосец способен перемещаться по всему миру. Корабль оснащен 2 газовыми турбинами и 4 дизельными двигателями, мощности которых достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией населенный пункт площадью 40 кв. км. Предположительный срок службы судна равен 50 годам.

Первоначальное количество членов экипажа корабля будет примерно равняться тысяче человек. Позже на его борту появятся 40 боевых авиалайнеров со своими экипажами. Полностью приступить к боевым задачам судно будет готово в 2021 году, сообщает «Интерфакс».