ОБЩЕСТВО

Офисные болезни

Как излечить «белых воротничков» от многочисленных недугов


Чтобы стать обладателем букета профессиональных заболеваний, не нужно быть шахтером или цирковым акробатом - достаточно устроиться на сидячую работу. «Офисный синдром» рассматривается Всемирной организацией здравоохранения как серьезное заболевание - от него страдают почти все работники умственного труда. Чем грозит конторская служба, «Экспресс газете» рассказал терапевт Иван ЗАРУБИН.


«Сухой глаз»


Сидя перед монитором, человек моргает в три раза меньше обычного, а это приводит к сухости роговицы - в глазах появляются напряжение и резь, развивается нарушение зрения.
Что делать?
- Важно правильно организовать рабочее место: 15-дюймовый монитор должен находиться в 70 см от глаз, а экран в 17 дюймов - на расстоянии не менее метра.
- Глаза быстро устают, если яркость монитора настроена на полную мощность. Чаще протирайте экран от пыли, тогда он не будет казаться тусклым.
- Делайте зарядку для глаз. Раз в час переводите взгляд от экрана в окно. Посмотрите вдаль, затем на оконную раму. Это упражнение повторите пять-восемь раз. Поморгайте или закройте глаза на десять секунд.
- От синдрома «сухого глаза» хорошо помогают увлажняющие капли.






Чтобы размять затекшие за рабочий день члены, ещё не так изогнёшься

Чтобы размять затекшие за рабочий день члены, ещё не так изогнёшься


«Мышиная болезнь»


Медики называют этот недуг синдромом запястного канала, который считается одной из форм артрита кистей. При работе с компьютерной мышкой рука находится в неестественно изогнутом положении: если вы трудитесь долго и без перерыва, то нарушение кровообращения вам обеспечено, а вместе с ним - защемление нерва между костью и связками сухожилия. Боль и отек кисти, онемение и потеря чувствительности пальцев - признаки «мышиной болезни».
Что делать?
- Следите, чтобы на столе всегда было пространство для маневра - свободного движения рук. Предплечья держите параллельно полу на подлокотниках кресла, кисти - на уровне локтей.
- Используйте беспроводную, подходящую по размеру ладони мышку, коврик с подушечкой, снижающей давление на запястье, а также эргономичную клавиатуру, «разбитую» пополам - для каждой руки своя половина. Хороша и «горбатая» - в ней правая и левая части сходятся под углом и предусмотрены подставки под запястья.
- Улучшить кровообращение в руках помогут небольшая разминка и самомассаж ладоней и пальцев.


Мигрень


Фиксируя изображения на дисплее, мы сильно напрягаем глаза, от чего голова, бывает, просто раскалывается. Кроме того, когда мы сидим неподвижно, нервные окончания в мышцах шеи и плечевого пояса оказываются зажаты, что тоже ведет к мигрени.
Что делать?
- Раз в час вставайте из-за стола - поднимайте руки, плечи, вращайте головой.
- Помассируйте виски: правый - по часовой стрелке, левый - против.


Остеохондроз


Неудобная, статичная поза приводит к напряжению мышц спины и искривлению позвоночника. В конце рабочего дня у человека возникают боль в спине и ощущение разбитости в теле, точно он поднялся из забоя. 
Что делать?
- Найдите удобное рабочее кресло и отрегулируйте его под себя. Ноги держите на полу ровно - так, чтобы бедра и голени образовывали прямой угол, а между внутренней частью колена и краем кресла помещался кулак. Идеально, если у вашего кресла есть подголовник.
- Находите в течение рабочего дня хотя бы несколько минут, чтобы размяться: потянуться, расправить плечи, сделать пару наклонов и приседаний.
- Старайтесь больше плавать и чаще бывать в спортзале.
- Если с остеохондрозом вы уже знакомы, запишитесь на массаж, к мануальному терапевту. Не отказывайтесь от корсетов, корректирующих осанку.






Производственная гимнастика помогала избежать многих проблем со здоровьем

Производственная гимнастика помогала избежать многих проблем со здоровьем


Проблемы с пищеварением


По статистике, 50 процентов клерков со стажем более пяти лет имеют заболевания желудочно-кишечного тракта. А все потому, что дневной рацион «белых воротничков» обычно состоит из перекусов бутербродами, печеньем, чипсами и конфетами с чаем или кофе. Зато на ночь все наедаются от души. Такой режим питания рано или поздно приведет к гастриту.
Что делать?
- Дневной лимит потребления сахара - 40 г, а соли - пять. Поэтому задумайтесь, когда в очередной раз потянетесь за бутербродом или газировкой: в литре колы содержится 112 г сахара, а в 100 г копченой колбасы - двойная порция соли.
- Есть в рабочие дни нужно часто и понемногу. Не отказывайтесь от горячего - супа или каши: они создадут ощущение сытости, не перегружая желудок.
- Для лучшего пищеварения за полчаса до еды съешьте яблоко или апельсин.


Тромбозы


Когда вы весь день сидите в офисном кресле, давление на позвоночные диски в области поясницы увеличивается вчетверо и мышцы живота не могут удержать нагрузку. В результате прогибается поясница, а внутренние органы начинают смещаться вниз. Это приводит к нарушению кровообращения, венозной недостаточности, тромбозам, геморрою.
Что делать?
- Старайтесь чаще подниматься по лестнице, найдите время пройтись по воздуху.
- Принесите в офис удобную сменную обувь.
- Сидя за столом, разминайте ноги: крутите ступнями сначала в одну, затем в другую сторону, ставьте ногу то на пятку, то на носок, поднимайте их параллельно полу.


Аллергия


Плохо настроенная вентиляция - это сквозняки и, как следствие, частые простуды, а использование кондиционеров способствует размножению микробов. Ксероксы, сканеры и принтеры при работе выделяют тонерную пыль. Она меньше бытовой (три-четыре микрона против 30 - 80 микрон) и глубже проникает в легкие. Пыль офисов сродни пыли в угольных шахтах, которая приводит к опасным заболеваниям - силикозу и астме. Помимо этого, в воздухе офисов «подвешены» трихлорэтан, толуол, бензол - соединения, провоцирующие скачок кровяного давления.
Что делать?
- Ежедневно протирайте стол, монитор и клавиатуру. Хорошо, если в офисе предусмотрена ежедневная влажная уборка.
- Держите копировальную технику в отдельном помещении.
- Хотя бы раз в три месяца чистите клавиатуру и компьютерную мышку - на них скапливаются мириады болезнетворных микробов.





Стресс


Долгая концентрация внимания приводит к так называемому «напряженному уровню бодрствования». Иными словами, порождает чувство тревоги. Погоня за результатом, соперничество, страх совершить ошибку приводят к перевозбуждению и переутомлению и накладывают отпечаток на сексуальную активность «белых воротничков»: специалисты давно заметили, что мужчина, зарабатывающий на жизнь физическим трудом, активнее в постели, чем тот, кто целый день провел у компьютера. Наступает «философская импотенция», когда интимные отношения становятся неинтересны.
Что делать?
- Не держите стресс в себе - реагируйте на него физической разрядкой: бокс, танцы, секс предотвратят эмоциональное «выгорание».
- Общайтесь с коллегами не только по работе, но и на отвлеченные темы.
- Дробите отпуск на части: частая смена обстановки поможет отвлечься.
- Возьмите за правило не работать по выходным.


КСТАТИ
Скандинавские ученые выяснили, что работники распространенных ныне офисов типа «опенспейс» болеют на 62 процента чаще сотрудников контор с отдельными кабинетами. Причина не только скорое распространение микробов, но и стресс от постоянного пребывания среди людей.


ТОЛЬКО ФАКТ
Сверхурочная работа повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 80 процентов и способствует развитию слабоумия.


Понизить градус
Духота в офисе - повод забить на работу. Существует Постановление Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 № 21, по которому критической считается температура воздуха в помещении 28,5 градуса. В этом случае продолжительность трудового дня рекомендуется уменьшить на час. При 29 градусах пребывание в офисе сокращается до шести часов, при 29,5 градуса - до пяти с половиной, при 30 - до четырех, при 32 - до двух. При температуре 32,5 градуса работать разрешается всего час и то, если вы не напрягаетесь физически. Попробуйте рассказать об этом руководству - вдруг сжалится и отпустит?