ОБЩЕСТВО

Крымским зэкам меняют приговоры

Заключенным в Крыму начали выдавать паспорта РФ. Одновременно заочно выносятся новые приговоры - путем переквалификации статей Украинского уголовного кодекса на статьи Российского УК. В большинстве случаев наказание ужесточается, поскольку уголовное законодательство России значительно более суровое.


Столкновение с российскими законами для многих крымчан окажется неприятной неожиданностью. Особенно после нынешней эйфории, во многом напоминающей «праздник непослушания». Например, сейчас в Крыму практически не соблюдают правила дорожного движения. Таксист, везший спецкора «Экспрессгазеты» из аэропорта Симферополя в Ялту, сначала долго фыркал над его московской привычкой пристегиваться ремнем безопасности, а потом искренне удивился, когда тот выразил сомнение по поводу целесообразности проскакивания на красный свет.






.

Прокурору Наталье ПОКЛОНСКОЙ придётся стать ещё строже. Фото: segodnya.ua

- Жара, - объяснил он. - Я, чтобы не задохнуться, пивка перехватил. Настроение прет. Оказалось, что сесть за руль пьяным - не проблема. Гаишники пока выполняют исключительно декоративную функцию, чем все с радостью пользуются. Но и раньше решение вопроса стоило не больше $20. Причем если они видели, что клиент реально перебрал, то за эти же деньги могли и до дома проводить.
Узнав, что замять подобное нарушение в Москве обойдется не меньше $1 тыс., а вообще-то по закону оно карается штрафом в 30 тыс. руб. и лишением прав на два года, таксист искренне не поверил и назвал спецкора бандеровским агентом.
Дальше, так и проскакивая светофоры на красный, они ехали молча.