ОБЩЕСТВО

Красноярец хотел оформить ипотеку и узнал о своей смерти

кадр «Россия 1»
После весеннего взлома сайта ФМС многие данные на сервере были изменены

Житель Железногорска и его супруга почувствовали необходимость в расширении жилплощади. Для этого они решили оформить ипотеку в одном из банков. Однако уже на стадии предъявлении паспорта мужчине отказали — на мертвых кредит оформить нельзя.

Все последние годы Александр жил вполне обычной жизнью: женился, родил детей, купил и продал машину, выплачивал налоги. Обратился в ЗАГС — там хранятся, в том числе, бумажные документы, — все в порядке, мужчина числился живым.

А вот проверка в УФМС показала, что статус мертвого человека был присвоен весной — именно тогда произошел взлом сайта ведомства. Известно, что пострадали данные и других граждан. Не менее 15 жителей Железногорска оказались в схожей ситуации — их паспорта числились недействительными, сообщают «ВЕСТИ-Новосибирск».

Начальник отдела по вопросам миграции МУ МВД России по г. Железногорску прокомментировал ситуацию следующим образом: «Бывают сбои в программном обеспечении. В этом году два раза отключали свет в Красноярске — а сервер у нас в Красноярске, из-за этого технические сбои».