НАУКА

Экстремальное тепло: погода в Москве установила два рекорда за сутки

Фото: Globallookpress.com
Впрочем, радоваться зимнему теплу жителям и гостям столицы будет сложно: их ждет дождь, сильный ветер и гололед после ночного падения температур

Столичные метеорологи зафиксировали максимальную за 138 лет наблюдений температуру для середины декабря: восемь градусов тепла по Цельсию. Такие показания получены метеорологической станцией на ВВЦ.

Специалисты отметили, что к настоящему моменту температура воздуха в Москве понизилась почти на полтора градуса, и составляет около 6,8 градуса. К вечеру же в городе похолодает до +2… +4°С. Об этом рассказал «РБК» сотрудник центра «Фобос» Александр Синенков.

Синоптик отметил, что сегодня было установлено сразу два рекорда. Утром температура поднялась до +7,7 градусов, чего ранее никогда не бывало, а после и этот рекорд был преодолен.

Впрочем, зимнее тепло не особенно радует москвичей. Днем в столице ожидается дождь и сильный ветер. Скорость порывов ветра, по расчетам метеорологов, будет достигать штормовых значений: от 13 до 18 м/с. Ночью же столбики термометров переползут нулевую отметку и влага превратится в ледяную корку, а дождь сменится снегом.

Отметим, что происходящее не стало неожиданностью для специалистов. Еще в начале декабря синоптики обещали столичному региону аномально теплый месяц. По их расчетам, температуры нынешнего года должны были на 4 – 6°С превысить среднеклиматические нормы многолетних значений. При этом эксперты отмечали, что и ноябрь нынешнего года выдался аномально теплым.

По мнению ряда специалистов, это проявление глобального изменения климата. По расчетам оксфордских ученых, при сохранении тенденции в обозримом будущем на линии Полярного круга в Новый год нормальными могут стать околонулевые температуры.