ОБЩЕСТВО

Алексей Улюкаев отказался от передач в СИЗО

Фото Сергей Бобылев/ТАСС
До 25 декабря экс-министр будет находиться в одиночной камере

Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев, который был осужден на восемь лет колонии строгого режима, сейчас находится в «Кремлевском централе» – изоляторе в составе «Матросской тишины». По словам зампреда Общественной наблюдательной комиссии Евы Меркачевой, заключенный – совершенно непривередливый человек. На вопрос правозащитников, нужны ли ему какие-нибудь вещи, ответил, что ничего не надо. Меркачева даже сравнила Улюкаева с экс-чиновницей Министерства обороны Евгенией Васильевой, которая в аналогичной ситуации написала целый список.

До 25 декабря Улюкаев будет находиться в одиночной, так называемой карантинной камере. После с ним психологи проедут беседу, по итогам которой подберут ему сокамерника. В изоляторе экс-министру предоставлены в пользование письменные принадлежности (ранее он заявлял, что собирается сочинять стихи, а также заниматься йогой). Из немногих претензий Улюкаев высказывал удивление на запрет передачи книг и ношения часов. В интернет-магазине при изоляторе можно купить из печатной продукции только Уголовный кодекс и сканворды, зато есть различные продукты, настольные игры, пишут «Известия».

Алексея Улюкаева доставили в СИЗО 15 декабря после вынесения приговора в Замоскворецком суде Москвы. Экс-министр экономразвития был признан виновным в получении взятки в размере двух миллионов долларов от главы «Роснефти» Игоря Сечина за помощь в приобретении госпакета «Башнефти». Наказанием для Улюкаева стали 8 лет колонии строгого режима и штраф в размере, эквивалентном сумме взятки – 130 миллионов рублей. Адвокаты будут обжаловать приговор в установленном законом порядке.