ОБЩЕСТВО

Подвиги юных сибиряка и сибирячки попали в фильм о маленьких героях

Фото ГУ МЧС по Новосибирской области
Школьница из Новосибирска спасла тонущего мальчика, а юный герой из Иркутской области спас из пожара брата и сестру

9 декабря в Москве прошел «Форум маленьких героев». Его участниками стали дети от 6 до 18 лет, которые, несмотря на свой возраст, уже успели совершить отважные поступки.

Специально для этого события был снят документальный фильм «Не время для героизма» о подвигах детей. Всего в фильме описаны шесть историй.

Одной из них стала история спасения трехлетнего малыша десятилетней школьницей из Новосибирска Полиной Кузиной. Она рассказала, как, гуляя по яхт-клубу, увидела двух мальчиков, которые были очень похожи, как братья. А потом она услышала крик и поняла, что младший мальчик упал в воду. «Когда я его пыталась вытащить, он смотрел на меня прямо из-под воды. Я его схватила за руку, потом за вторую руку и вытащила его. И, как я понимаю, он все равно ударился о какую-то железяку головой. Потом я его взяла на руки и дотащила до берега, а там его уже взяли взрослые», – вспоминала юная героиня. В жизни Полина – скромная тихая девочка. Она любит заниматься хореографией, ходит в театральный кружок и мечтает стать режиссером.

Другая история повествует о мальчике из Иркутской области Антоне Родине. Сейчас он учится во втором классе. Несмотря на свой юный возраст, прошлой зимой он смог спасти своих маленьких брата и сестру из пожара. Возгорание произошло из-за неисправной проводки, а взрослых дома не было. Ситуация усугублялась тем, что входная дверь была закрыта снаружи. Он не растерялся, разбил окно и смог вытащить из дома своих двухлетнюю сестру и годовалого брата. «Я даже не забоялся. Если бы я испугался, то никого бы не вытащил», – поделился Антон.

Помимо историй Антона и Полины в фильме рассказывается еще о четверых детях. В том числе о самом молодом гражданине России, удостоенном ордена Мужества, семилетнем Жене Табакове. Мальчик ценой своей жизни спас от насильника свою 12-летнюю сестру.