ОБЩЕСТВО

Когда пингвины были большими

Нет-нет да и задумаешься - вот бы здорово было посмотреть на древних животных в этаком «зоопарке Юрского периода». Интересно же, что за твари бродили по планете миллионы лет назад. Но вот палеонтологи и другие специалисты уверены: наглядно увидев этих животных, вы вряд ли захотели бы познакомиться с ними поближе.


Артроплевра


Останки гигантской гусеницы возрастом 300 млн. лет были найдены в лесах центральной Германии. Профессор Йорг Шнайдер, изучавший находку, смог по небольшой окаменелости воссоздать размеры и вид существа. Получилась громадная многоножка длиной 2,5 м.





Титанис


Далекий предок нынешних грациозных журавлей даже летать не умел. Зато представитель отряда журавлеобразных, живший на североамериканском континенте около 5 млн. лет назад, бегал со скоростью 120 км/ч. Трехметровая птичка с метровой головой легко заглатывала жертву размером с лошадь целиком.





Мегалодон


28 млн. лет назад в океане обитала акула, которая запросто могла проглотить кита. В длину она достигала 25 м, а один зуб еле уместился бы в двух ладонях взрослого мужчины.





Гигантопитек


Четырехметровые вегетарианцы обитали 9 млн. лет назад в южной и юго-восточной части Азии. Их облик был воссоздан по тысячам найденных зубов (в шесть раз больше по размеру, чем зубы современного человека), обломкам нижних челюстей и одной бедренной кости. Но ученые до сих пор спорят, чьим ближайшим родственником был гигантопитек - человека или человекоподобных обезьян.





Двухметровые пингвины


Самые большие из современных пингвинов - императорские в сравнении с доисторическими просто коротышки: 1,2 м против двух. Пингвины-гиганты жили в Антарктиде 34 - 37 млн. лет назад. Они умели задерживать дыхание на 40 мин, что позволяло им удачно охотиться, но не спасло от вымирания.





Огромные ленивцы


Ныне эти существа, спящие по 20 ч в сутки на ветках деревьев, вызывают умиление. Их предки весом в пару тонн и ростом до 6 м вряд ли показались бы нам такими же симпатичными. Ни одно дерево их, конечно, не выдержало бы, так что жили они на земле. Обитали в Южной Америке и даже застали людей. Но были согласно названию весьма медлительными, поэтому стали легкой добычей для аборигенов. Те их и извели.





Саркозух


Встреча с крокодилом и сейчас не сулит человеку ничего хорошего. А представьте себе особь 12 м длиной! 110 млн. лет назад именно такие водились на территории Африки. Их основной пищей были травоядные динозавры, так что ученые подумывают, не стал ли саркозух одной из причин вымирания ящеров.





Титанобоа


20 смертоносных метров - такой 60 млн. лет назад была эта змея. Скорее всего, земноводная, вроде анаконды. Весила она больше тонны, а ее добычей могли стать хоть гигантская черепаха, хоть крокодил.





Пульмоноскорпион


Он жили на территории современной Шотландии 300 млн. лет назад. Хорошо, что людей тогда еще не было: если современное насекомое может смертельно ранить человека, то представьте, что было бы при встрече с таким же, только метр в длину!