ОБЩЕСТВО

Чёрная курица

Заводчики декоративных пород куриное мясо и яйца покупают в магазине


В украинский Светловодск немца Штефана МИДДЕЛЬБЕРГА судьба забросила больше 20 лет назад - приехал за любимой девушкой. Чувства давно прошли, а Штефан остался. И неожиданно открыл в себе талант животновода. Разводил лошадей, баранов. А потом старая монашка в его родном Оснабрюке, куда приехал повидать семью, подарила десять яиц карликовых кур.


- Взял взаймы у друга инкубатор и вывел из них экзотических цыплят, - вспоминает Штефан Миддельберг. - Теперь только таких и держу. У меня даже перепела необычные - вес одного до 600 г, хотя обычно 6 - 7 тянут на кило. Представляете, как-то заключенные из колонии под Полтавой через своих посыльных закупили более 500 яиц перепелов. Говорили, будут разводить.






Мясо чёрных кур и петухов в Азии считают деликатесом, доступным далеко не каждому

Мясо чёрных кур и петухов в Азии считают деликатесом, доступным далеко не каждому


Яичко не простое, а золотое


А вот яйца 53-летний Штефан покупает в магазине. Все потому, что его куры несут поистине золотые - около 8 евро за штуку. Так что едят их, только если треснут. То же самое с мясом. В кастрюлю петухи и куры с птицефермы Миддельберга попадают лишь в случае болезни. Хозяин считает, дорезать и съесть погибающую птицу не страшно. Полтора часа в кипящей воде - и у вируса нет шансов попасть в желудок человека.
- Самый необыкновенный холодец, который я ел один раз в жизни, был сварен из черного петушиного мяса, - признается птицевод. - У него и желе получилось серо-черным. На вкус потрясающий! Я держу несколько штук «аям цемани» - редчайших кур родом из Индонезии, которых местные жители наделяют магическими свойствами и используют в проведении ритуальных обрядов - верят, что черное мясо целебное.






Штефан со своим любимцем породы султанка - они отличаются роскошным хохолком и расклешёнными «штанами»

Штефан со своим любимцем породы султанка - они отличаются роскошным хохолком и расклешёнными «штанами»

Покупка экзотических кур удовольствие не из дешевых - от 30 евро за голову. А потомство чемпионов и мастеров Европы (есть и такие куриные титулы) стоит не менее 150 евро за штуку. Брать нужно обязательно семью - петуха и двух-трех курочек. Но фанаты, разводящие декоративных птиц, не скупятся. Сам хозяин необычной фермы мечтает заполучить петуха породы малайская бойцовская высотой 116 см.
- Это вообще самые высокие куры в мире. У них очень длинные ноги, а минимальный рост 75 см. У меня есть несколько особей, но такого красавца я видел лишь однажды, в Германии, - волнуется Штефан. - Готов был заплатить собственнику 2 тыс. евро, но он ни в какую!