ОБЩЕСТВО

Курица – важная птица

Гормоны, антибиотики и хлор в курином мясе - где мифы, а где правда


В Великобритании паника. Эксперты агентства по пищевым стандартам заявили, что мытье тушки курицы перед приготовлением смертельно опасно! Дескать, бактерии Campylobacter, «живущие» на птице, распространяются вместе с брызгами по всем поверхностям в радиусе 50 - 70 см от мойки и остаются там. А значит, в любой момент человек может заразиться. Эти бактерии вызывают острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт, чреватое параличом и нередко приводящее к летальному исходу.


Впрочем, отказываться от полезного диетического мяса курицы британские эксперты не призывают. Просто объясняют: не надо его мыть, сразу кидайте в кипящую воду, на раскаленную сковородку или ставьте в нагретую духовку. Термическая обработка убьет все вредоносные бактерии - от упомянутой Campylobacter до сальмонеллы. А до того храните тушку в пакете, отдельно от других продуктов и ошпаривайте кипятком разделочную доску и нож, которым резали курицу.
Что ж, спасибо пищевикам с туманного Альбиона, будем знать. Однако бактерии - не единственная проблема, связанная с куриным мясом. Мы постоянно слышим страшилки о гормонах роста и антибиотиках, которыми накачивают птичек на птицефабриках. О хлоре, которым их «моют». О воде, что в них закачивают для веса. И не всегда понятно: это правда или происки фермеров, продающих втридорога курочек, вскормленных якобы на экологически чистейших кормах. Разобраться с этим нам помог эксперт - сотрудник отдела санитарно-ветеринарного контроля Евгений Кондрашов:
* Применять гормоны роста в России запрещено законом. Так что на крупных птицефабриках их не используют - себе дороже. Причем буквально: это невыгодно экономически и чревато немалыми штрафами, если при проверке, а они проводятся регулярно, обнаружат нарушения. Да, на фабриках птица растет быстрее, но за счет комбикорма, биологически активных добавок и неподвижного образа жизни. Это строго отработанная и одобренная технология. Вероятно, какие-то подпольные производители не брезгуют запрещенными методами. Но я бы скорее предостерег от покупки импортной курицы, особенно из США. Вспомните пресловутые «ножки Буша», которые по размерам тянули на свиные. В Штатах тоже запрещено использовать гормоны роста. Но лишь для той курятины, что продается внутри страны. А на экспорт - пожалуйста.






Это раньше бульонные кубики состояли из обезвоженного концентрата бульона и приправ, нынче в них - глутамат натрия, соль, искусственные ароматизаторы и прочая «химия»

Это раньше бульонные кубики состояли из обезвоженного концентрата бульона и приправ, нынче в них - глутамат натрия, соль, искусственные ароматизаторы и прочая «химия»

* Антибиотики действительно на птицефермах используют. При таком количестве особей иначе распространения болезней не избежать. Но препараты перестают вводить как минимум за неделю до забоя, а за это время антибиотик выводится из организма. К слову, можно ли быть уверенным, что фермер, у которого вы купили «экологически чистую» курицу, не пичкал ее антибиотиками? Что, по-вашему, делает человек, если птица у него заболела и есть опасность заражения остальных? Лечит народными средствами? Не хочу клеветать на фермеров, но вероятность такая существует, а проверить наличие или отсутствие антибиотиков вы не сможете.
* Натуральность кормов для домашней птицы тоже под вопросом. Ведь и фермерам выгода не чужда. И многие покупают корм на тех же птицефабриках. Опять же, как вы проверите, чем кормили фермерскую курицу?
- Покупать фабричную курицу или фермерскую - ваш выбор, - подводит итог Евгений Кондрашов. - Это примерно то же самое, что овощи, выращенные в совхозной теплице и на огороде. Конечно, фермерская вкуснее и полезнее, если точно росла на пшене и траве, в свободном выгуле и ничем не болела. Правда, она и дороже раза в два-три. Но и в фабричной ничего страшного нет, если это продукция известной крупной птицефабрики. Надежнее брать в фирменной упаковке и охлажденную. Та, что продается вразвес, даже под известной маркой, могла пройти через руки перекупщиков, а значит, через обработку хлором и накачку водой. Даже если берете впрок и собираетесь заморозить, лучше это сделаете вы сами. Мороженая курица в магазине может оказаться бывшей охлажденкой, которая начала портиться и была сунута в морозилку, дабы «добро» не пропадало. На такой, как правило, больше наледи, она имеет вмятины и непрезентабельный вид.






Чтобы блюда из полезной курицы не надоели, сервируйте их красиво

Чтобы блюда из полезной курицы не надоели, сервируйте их красиво

Цыплят по осени считают
- Идея держать своих кур волновала нас давно. Однажды мы решились, - делится опытом Светлана Скоробогатова, домохозяйка, мать четверых детей. - Тогда, правда, мы еще в городе жили, а с апреля по октябрь - на даче. Почитали спецлитературу и подумали, что ничего сложного нет. Купим весной цыплят, все лето будем есть свежие яйца, а осенью забьем на мясо. Ну и, конечно, в первый сезон все пошло не совсем так, как представлялось. Вот почему:
* вырастить несушку из цыпленка за сезон не успеть, и яиц в первый год может не быть. Нужно брать пяти-шестимесячных;
* на мясо за сезон тоже не вырастить, если это не бройлер, которого кормишь специальным комбикормом. Но тогда получается, что отличия от фабричного нет;
* обеспечить нужно не только уход, но и безопасность. Соседские кошки и собаки, хищные птицы - глазом не успеете моргнуть, как не досчитаетесь нескольких питомцев;
* забить курицу для неподготовленного городского человека дело непростое. Так что первых своих кур мы продали в соседнюю деревню, так и не смогли поднять на них нож.
С тех пор прошло лет десять, мы три года назад перебрались жить за город, и теперь у нас полное хозяйство. Держим кур-несушек (из них изумительный бульон) и мясных. Сделали им теплый курятник, так что и зимой у нас свежие яйца. Пытались растить на продажу, но выгодным этот бизнес не назовешь. Если только налажен сбыт, тогда да. И то - хороший корм дорог, себестоимость тушки немаленькая получается. А для себя нормально, по крайней мере, точно знаем, что едим мы и наши дети.




Только факт
Мясо домашней курицы жестче, так как она больше двигается и мышцы у нее более упругие.


Имей в виду
Продукция под маркой «Петелинка» производится в Брянской и Липецкой областях, а на подмосковной фабрике в Часцах только сортируется. Яйца на подмосковной Петелинской птицефабрике также не производятся.


Только цифра
Средняя цена фабричной тушки курицы в Москве - 100 руб./кг, фермерской - 350 руб./кг.