ОБЩЕСТВО

Чиновники хотят разорить СМИ

Гребаные «слуги народа» опять за свое! Министерство связи и массовых коммуникаций предлагает ввести колоссальные штрафы для журналистов.

Формально жестокое финансовое наказание будет следовать за публикацию экстремистских материалов и порнографии. Но ведь российским законодательством за это уже предусмотрена суровая ответственность, вплоть до уголовной! Для чего новшества? Ответ простой. Чтобы окончательно набросить ошейник на неугодную прессу. Приговор по уголовному делу можно опротестовать и в конечном итоге добиться справедливости. А вот деньги - от 400 тыс. до 1 млн. руб. надо платить сразу. Может, спустя месяцы ты и докажешь свою невиновность. Но финансовые проблемы у вас начнутся прямо сейчас. А небольшое региональное СМИ может просто обанкротиться.

Рис. Васи ЛОЖКИНА

Рис. Васи ЛОЖКИНА

Следует напомнить ретивым гонителям, что наезды на прессу плохо кончаются. Инициатор многих одиозных законов Алексей Митрофанов, глава думского комитета по СМИ, недавно освобожден от занимаемой должности. Впрочем, ему не до подобных мелочей - он скрывается от уголовного преследования за границей.