ОБЩЕСТВО

Безногая женщина подросла на 10 см после лечения в Германии

Об этой семье из поселка Воробьевка Воронежской области мы написали в марте (подробности). У Светланы ТРУБНИКОВОЙ из-за проблем с сосудами отняли ноги, к тому же она потеряла зрение. И вот уже три года хозяйство тянет на своих плечах ее сын, 14-летний Игорь.


Материал вызвал огромный резонанс. Читатели завалили нас просьбами дать координаты семьи, чтобы помочь ей. Светлану Трубникову взялся курировать Фонд развития социальных программ Елены Ростропович, организовавший лечение в ФРГ.
- Сначала мне сделали операцию по удалению катаракты в клинике Франкфурта, - рассказывает Света, вернувшаяся с Игорем из-за границы накануне учебного года. - Через год там же попробуют пересадить роговицу, что, по мнению врачей, может частично вернуть зрение. Но уже сейчас я стала немного различать цвета, вижу смутные контуры предметов, очень похожие на тени. Мечтаю отчетливо разглядеть Игорька, я ведь полностью ослепла, когда ему было лет пять. Увидеть пятимесячную внученьку Дарину и четырехлетнего внука Владика, которых не видела вообще.
После операции на глазах 45-летняя Света оказалась в ортопедической клинике Висбадена, где ей подобрали современные протезы.






По дому Светлана ТРУБНИКОВА передвигается самостоятельно...

По дому Светлана ТРУБНИКОВА передвигается самостоятельно...

- Врачи мне советовали снимать протезы как можно реже, - Светлана показывает, как легко обращаться с ее новыми «ногами», к слову, увеличившими ее рост на 10 см. - Кроме них, я привезла из Германии трость и ходунки с ручными тормозами, которые помогают мне перемещаться по квартире. Через 3 - 4 месяца снова поеду в Висбаден для корректировки протезов.
Преобразилась и сама Светлана: стильная прическа, макияж.
- Прическу сделали еще дома перед поездкой, все-таки в Европу собралась, - смущается женщина. - Кто-то в шутку сказал: «Все, Света, теперь тебя замуж выдать надо». Так Игорек надулся и заявил, чтоб я выбирала - или я, или - он.
Скоро к Трубниковым собирается приехать руководство Фонда развития социальных программ Елены Ростропович, чтобы своими глазами увидеть их жилье. Районные власти недавно предлагали Светлане переехать… в такое же бывшее колхозное общежитие, только на другом конце села. Московские гости надеются уговорить чиновников оказать реальную помощь.






...а вот гуляет пока только под руку с сыном

...а вот гуляет пока только под руку с сыном