ОБЩЕСТВО

Операция по отъёму денег

Обидно, когда нечестные на руку люди, пользуясь ситуацией, вынуждают нас платить лишнее. Еще больнее, когда обманывают близкие люди. Опытный адвокат поможет во всем разобраться, вернуть деньги и восстановить справедливость.


Врачи выставили крупный счет


Мою родственницу увезли на «скорой». Перед операцией ей дали подписать какой-то документ. Женщине было очень плохо, и она, не вникая в его суть, поставила подпись. Никому из близких больной врачи не сочли нужным позвонить, хотя номера телефонов сына и внука у них были. Родственнице сделали дорогостоящие обследование и операцию, а теперь требуют все оплатить - там приличная сумма. Вправе ли медики так поступать?
Марина, Нижний Новгород


Важно понять, могла ли больница провести операцию бесплатно. Для этого обратитесь в компанию, выдавшую полис ОМС, опишите ситуацию. Если в официальном ответе будет указано, что операцию должны были сделать бесплатно, вы можете компенсировать ее стоимость, написав заявление на имя главного врача или подав исковое заявление в суд.
Если операция платная, можно вернуть 13 процентов от стоимости медицинских услуг как налоговый вычет. Предоставьте в налоговую инспекцию договор и документ, подтверждающий оплату, а также справку 2НДФЛ.
Врач имеет право предъявлять документы тяжелобольному на подпись, однако, если физическое или психическое состояние пациента исключает возможность доверительных отношений, он обязан связаться с его законным представителем, родственником или другим близким лицом. Чтобы оспорить договор, подписанный пациенткой, обратитесь в суд с иском о признании его недействительным на основании того, что ваша родственница была не способна понимать значение своих действий - судебная экспертиза подтвердит или опровергнет этот факт.






Не верю, что являюсь отцом ребенка


Во втором браке родился сын. Но у меня есть сомнения в том, что это действительно мой ребенок. Его мать от экспертизы ДНК отказывается. Можно ли провести анализ без ее согласия?
Петр, Симферополь


Вы можете обратиться в суд с заявлением об оспаривании отцовства. Суд по вашему ходатайству назначит судебную экспертизу ДНК, обязав сторонам предоставить необходимые материалы для нее. Согласно правилам доказывания (ст. 79 Гражданского процессуального кодекса РФ) при уклонении одной из сторон от участия в экспертизе суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт отцовства установленным или опровергнутым. Так, если супруга не явится на экспертизу ДНК, суд может посчитать факт отцовства не установленным.





Обманули в магазине, нахамили в ресторане, незаконно уволили, кинули в турфирме, не помогли поделить наследство? В любой проблеме вам поможет разобраться известный адвокат Сергей ЖОРИН. На его счету десятки выигранных дел, он не раз защищал честь «Экспресс газеты». Задавая вопрос, коротко опишите свою ситуацию. Адрес почты для электронных писем eg@eg.ru. В теме письма сделайте пометку «Качай права».