«Королева Елизавета» - самый нелепый авианосец в современной истории

Авианосец КВМФ Великобритании "Королева Елизавета" в морском порту Портсмута. ФОто: Автор: Rob Arnold. Zuma \ TASS
Авианосец КВМФ Великобритании "Королева Елизавета" в морском порту Портсмута. ФОто: Автор: Rob Arnold. Zuma TASS
С большой помпой англичане готовились спустить на воду свой первый авианосец, но вся история этого корабля – сплошная череда нелепостей.

Сегодня не принято вспоминать, что во время Второй мировой, незадолго до катастрофы в Перл-Харборе, американской разведке удалось взломать японский дипломатический шифр. Материалы дешифровки позволили узнать о планах врага нанести внезапный удар по военно-морской базе. Но политические интересы оказались выше целесообразности военной – и Тихоокеанский флот США фактически был подставлен под удар японских бомбардировщиков. На дно пошло четыре линейные корабля, еще четыре были сильно повреждены. Однако часть кораблей американцы все же поспешили вывести в открытое море. Это были авианосцы. С этого дня эра огромных артиллерийских кораблей – линкоров – подошла к концу, началась эра авианосцев.

Высоко сижу, далеко гляжу!

Они появились не в канун Второй мировой, гораздо раньше, но тактику морского боя и стратегию борьбы за морское владычество изменили коренным образом уже после войны. Время, когда эскадры сходились на дистанцию выстрела и начинали громить друг друга орудиями главного калибра, ушло в прошлое. С той поры как баллиста уступила место на палубе еще громоздкой и слабосильной пушке, эволюция артиллерии шла воистину семимильными шагами. Теперь уже не нужно было сходиться борт о борт, теперь в бою даже на горизонте не всегда были различимы силуэты кораблей, по которым велся огонь.

Весьма полезными в этих условиях оказались самолеты-корректировщики. Сначала это были гидросамолеты, но запуск и посадка на воду, особенно в волнение, а также спуск и подъем на борт – дело хлопотное. Тогда-то и появилась идея запускать самолеты прямо с палубы. Ведь каждый из них мог доставить снаряд (бомбу) куда дальше и значительно точнее, чем главный калибр любого, даже самого мощного, линейного корабля!

Лидером в строительстве и использовании этих кораблей стали США. Конечно, сам по себе авианосец, по сути огромный плавучий аэропорт, весьма уязвим. Он нуждался и нуждается в надежной охране и действует в плотном сотрудничестве с кораблями поддержки. Эта жизненная необходимость стала одним из постулатов современной морской войны. Основой эскадры стали так называемые АУГ (автономные ударные группы) Это не просто собрание разноранговых кораблей, а продуманная эшелонированная система, центром которой являются авианосец и атомные подводные лодки. Такая АУГ может контролировать огромные участки мирового океана. Казалось бы, вот оно, морское владычество!

Дорого и сердито

Но комизм ситуации состоит в том, что за четверть века существования таких группировок их реальный вклад в решение боевых задач в сражениях открытого моря остается пренебрежимо малым. Огромные неповоротливые армады просто символизируют военное присутствие США в регионе – и не более того. В открытом море противников для АУГ не находится, при действиях в условиях «корабль против берега» авианосец становится уязвим для ударов наземной авиации, обычно более мощной, чем палубная. Вмести с тем каждый выход авианосца и группы его поддержки в море — это колоссальные затраты, приносящие довольно скромные плоды. А учитывая, что основные военные действия нашего времени – это война экономик и идей, а не личной доблести, такие показательные выходы больше вредят хозяевам АУГ, чем позволяют решать какие-либо стратегические и оперативные задачи. Главной ударной силой флотов вероятного противника и уважаемого партнера на самом деле становятся атомные подводные лодки с крылатыми баллистическими ракетами на борту. К примеру, у США их уже 72 штуки.

Но Великобритания все же решила не отставать от уплывающего корабля истории и обзавестись собственными авианосными гигантами. 7-декабря 2017 года первый из них, получивший гордое название «Королева Елизавета», был спущен на воду. Конечно, имелась ввиду не нынешняя бабушка британской монархии, а королева, жестко заявившая после разгрома испанской Великой Армады: «Британия, правь морями!».

Увы, с помощью этого авианосца править морями будет сложновато. Хотя «Королева» – самый большой корабль в истории британского флота, она все же почти вдвое меньше американских собратьев класса авианосца «Нимиц». И ударное вооружение его – от 12 до 35 самолетов F-35С с укороченным взлетом вертикальной посадкой и 14 вертолетов различного назначения – не особо впечатляет, если оценить стоимость морского гиганта. К тому же есть одна закавыка – самолеты еще не закуплены и более того, не доведены до ума. Как показали испытания 2015 года, конструкция самолета имеет принципиальные недоработки и нуждается в серьезном доведении. Впрочем, полноценный ввод корабля в строй и включение его в списки флота ожидается аж в 2020 году. Авиавооружение и вовсе будет поставлено только в 2023 году. К тому времени эти самолеты либо будут запущены в серию, либо окончательно забракованы.

Истребитель F-35 А. wikimedia
Истребитель F-35 А. wikimedia

Более того, на этих самолетах будут нести службу не только английские, но и американские пилоты, которые лучше знают самолеты, произведенные в их собственной стране. Доверять кому ни попадя летательный аппарат стоимостью свыше 150 миллионов долларов (не считая вооружения) штука – крайне неосмотрительно. Так что огромные по британским меркам корабли и астрономические по любым меркам суммы английская корона выкинула для того, чтобы предоставить американскому флоту «подарок» сомнительной ценности. Но это еще не все – второй авианосей, «Принц Уэльский», уже активно строится, так что со временем у Пентагона может появиться еще одна «гордость британского флота».

Русские обзавидуются?

Впрочем, это не мешает министру обороны Великобритании Майклу Феллону сравнивать новенькую «Королеву Елизавету» с «обветшавшим» «Адмиралом Кузнецовым» и заявлять, что наши моряки непременно будут завидовать этаким «писанным торбам». Слышать подобное заявление от серьезного (судя по костюму) человека, назначенного заниматься военным и военно-морским делом, несколько странно. Но похоже, что министр тамошней обороны не способен отличить карася от порося, то есть тяжелый авианесущий крейсер, оснащенный, кроме авиационного, еще и мощнейшим ракетным вооружением и призванного решать самостоятельные задачи, от глобальной авиаматки, передвигающейся в целом стаде кораблей эскорта. А учитывая, что при любом конфликте неповоротливые авианосцы станут первыми целями для удара ракет и авиации, завидовать тут точно нечему.

Хорошо, что настоящая королева Елизавета «Владычица морей» не дожила до этого дорогостоящего цирка – иначе немало бы нынешних «политических деятелей» лишились голов на лужайке перед Тауэром. Однако, памятуя о традициях британского флота и связи имени корабля с его судьбой, можно предречь авианосцу тяжелое будущее – королева была особой крайне злопамятной и мстительной. И уж, конечно, не представляла себя обезьянкой, таскающей для заморского хозяина каштаны из огня.

* * *

P.S. Ввод «королевы Елизаветы» в эксплуатацию отложен – грозный авианосец дал течь прямо в порту…






Ахтунг! Ахтунг! В небе Покрышкин!
Выиграть Курскую битву помог лучший друг Гитлера