ОБЩЕСТВО

Долгожители животного мира

На Земле обитают десятки видов существ, в процессе эволюции потерявшие
способность стареть


Они растут и развиваются всю жизнь. Не дряхлеют и не умирают естественной смертью, а если и погибают, то только от внешних причин, становясь добычей людей или хищников. Ученые, занимающиеся проблемами бессмертия, пытаются понять механизмы достижения долголетия у птиц, рыб, беспозвоночных и рептилий. Разгадав этот секрет, геронтологи надеются открыть рецепт вечной молодости для всего человечества.


Лобстер Джордж (140 лет): рекламный агент
Гигантский омар Джордж - самый старый ракообразный из известных в мире. Ему около 140 лет, и это при том, что самцы в среднем живут около 30 лет, а самки - не более 50. Диковину, выловленную в 2008 году у берегов Ньюфаундленда, продали в один из нью-йоркских ресторанов всего за $100. Хозяева заведения поместили Джорджа в аквариум, чтобы тот привлекал клиентов. Но через две недели группа защитников животных потребовала отпустить «старичка», и его вернули в родную стихию.





Ящер Генри (115 лет): секс-гигант
Сородичи трехглазого ящера гаттерии по клички Генри, обитающего в Музее Саутленда в
Новой Зеландии, живут «всего» сотню лет, а этому перевалило за 115. На 112-м году жизни Генри влюбился в соседку по вольеру - 80-летнюю Милдред: желая привлечь ее внимание, дважды откусывал ей хвост. Ввиду почтенного возраста эти шалости ему простили. Предки ящера видели динозавров, и в музее очень надеялись, что столь редкий экземпляр принесет потомство. У Генри и Милдред родилось 11 ящерят, которых тут же отсадили от папаши, чтоб он не проглотил их.





Черепаха Джонатан (182 года): горячий панцирь
Черепаха Джонатан с острова Святой Елены пережила несколько десятков хозяев. В 1902 году во время англо-бурской войны рептилию запечатлел фотограф. Несколько лет назад этот снимок выставили на аукционе, и оказалось, что «черепах» до сих пор здравствует и даже активно спаривается с молодыми самками.182-летнюю рептилию стараются оберегать от общения с туристами, ведь на сегодня это самая старая черепаха в мире.
Еще один долгожитель среди представителей черепашьих - 250-летний Адвайта умер в 2006 году в зоопарке Калькутты. Весил он около 120 кг. Тогда же скончалась 176-летняя гигантская черепаха Гариетт из австралийского зоопарка. Ходят байки, что в 1835 году ее нашел сам Дарвин на одном из Галапагосских островов.





Рыба хоплостет (150 лет): мастер мимикрии
Хоплостет, обитающий в Атлантике, Тихом и Индийском океанах, способен дотянуть до 150 лет. Чтобы не привлекать внимание хищников, красно-кирпичный хоплостет научился мимикрировать. У этой рыбы нежное мясо, но официальная ловля запрещена: данный вид занесен в список исчезающих животных.





Морской еж (200 лет): вечный двигатель
Эта «колючка» живет более 200 лет - ученым попался экземпляр с меткой, датированной 1805 годом. Взрослеют морские ежи всего за один месяц и продолжают расти всю жизнь, не обнаруживая признаков старения. Что удивительно: 100-летняя особь способна спариваться с не меньшим энтузиазмом, что и 10-летняя.