ОБЩЕСТВО

Танкистов будут обучать по компьютерной игре

В Кубинке отметили день танкиста турниром по «World of Tanks»


Министерство обороны РФ планирует использовать компьютерную игру для обучения личного состава. Начальник автобронетанкового управления Минобороны РФ Александр ШЕВЧЕНКО заявил на открытии международного чемпионата по игре «World of Tanks» в подмосковной Кубинке, приуроченного ко Дню танкиста.


- Год назад мы начали активно взаимодействовать с компанией «Wargaming», поскольку увидели изюминку  в пропаганде  истории танковых войск. Присутствующие здесь команды по своей слаженности уже начинают напоминать реальные танковые соединения Вооружённых сил РФ.  Они тоже отрабатывают стратегии, строят планы, работают, как одно целое. Теперь мы уже обязаны считать присутствующих здесь игроков  коллегами и танкистами. Все мы стоим в одном строю. Не секрет, что идет активная разработка новых боевых машин, в основу которых положена открытая цифровая архитектура. И уже сейчас рабочие места командира танка, наводчика-оператора, и механика-водителя максимально приближены к рабочему месту игрока. Я уверен, что будущие генералы танковых войск сейчас управляют виртуальными боевыми машинами в «World of Tanks».






Начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ Александр ШЕВЧЕНКО

Начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ Александр ШЕВЧЕНКО

И это не голые слова. Исходя из статистики, собранной Минобороны за последние несколько лет, наибольших успехов в освоении боевого мастерства в танковых военных училищах добиваются студенты, имеющие опыт ведения виртуальной войны в «World of Tanks». По словам Шевченко, игра дает базовую подготовку по тактике и стратегии, а также рассказывает об особенностях различных боевых машин. Поэтому, не исключено, что в ближайшем будущем, игру добавят в список практических занятий для студентов военных ВУЗов. Кроме того, уже сейчас ведутся переговоры о разработке на основе «WoT» специального симулятора для обучения личного состава.
Еще одним аспектом взаимодействия разработчиков «World of Tanks» с Министерством обороны РФ стало оборудования основных военных музеев компьютерными классами, где можно будет не только проводить семинары или показывать документальные фильмы, но и поиграть в любимую игру всем желающим. Кроме этого, «Wargaming», совместно с музеем в Кубинке подняла со дна Дона танк «Клим Ворошилов» и начала восстановление единственного сохранившегося легендарного танка «Maus» весом 188 тонн, являвшегося последней надеждой  Гитлера, броню которого не могла пробить ни одна существовавшая тогда боевая машина.




«World of Tanks» - бесплатная клиентская массовая многопользовательская онлайн-игра в реальном времени в жанре танкового симулятора с элементами ролевой игры, шутера и стратегии. Игра разработана и выпущена белорусской студией «Wargaming» в 2010 году. Геймплей базируется на командных танковых сражениях в режиме PvP. В игре представлено несколько сотен моделей бронетехники, каждая со своими особенностями, в игре зарегистрировано более 100 млн игроков. Ну а победителями чемпионата «Kubinka Cup» стали наши соотечественники из «The RED Rush: Unity», «всухую» обыгравшие 2 команды из Китая и Южной Кореи.