ОБЩЕСТВО

Московские дельфины сошли с ума

«Терапия» с морскими животными может привести к дисбактериозу кишечника


Во многих крупных городах сегодня есть место, где можно полюбоваться на обитателей подводного мира, посмотреть представление с участием моржей и китов и даже поплавать в обнимку с дельфинами. В Москве таких было несколько. Но в конце лета все они неожиданно закрылись. Защитники животных уверены: руководство «водных зоопарков» испугалось проверок. И не просто так!


Моей знакомой подарили сертификат на плавание с дельфинами в Московском дельфинарии на ВДНХ. Радости были полны штаны: побултыхаться в воде с этими добрыми и умными существами - ее мечта. Но после сеанса «дельфинотерапии» девушка чуть не расплакалась:
- Бедные животные! Крохотный бассейн с грязной водой, духота, хлоркой воняет. Моржик в корытце плещется, дельфины замученные. Как они до сих пор живы и почему им не могут создать нормальные условия - не пойму.
Стало любопытно. В Интернете действительно обнаружилась масса негативных отзывов: люди испытали отнюдь не радостные чувства после посещения «уникального шоу». Вскоре пришла новость: столичным дельфинарием заинтересовались защитники природы.






Если уж наслаждаться общением с дельфинами, то только в естественной для них среде - в море

Если уж наслаждаться общением с дельфинами, то только в естественной для них среде - в море

- Общество «Московский дельфинарий» имеет много филиалов: у каждого - собственная труппа, свои животные и свой гастрольный график, - рассказал мне президент Центра защиты прав животных «ВИТА» Ирина Новожилова. - Они колесят по России, а мы за ними наблюдаем. Обратились во все инстанции с просьбой проверить труппу, которая приезжала в Петербург. Выявилась масса нарушений: животные не проходили карантин, условия их транспортировки и содержания были ужасающими, но главное - не соответствовали чипы и паспорта животных - их содержали незаконно! То же самое обнаружилось в Белгороде и Хабаровске.
- А что произошло с дельфинарием на ВДНХ? - интересуюсь. - Куда уплыли дельфины?
- В неизвестном направлении. Но, начав гастролировать, столичная «контора» где-нибудь обязательно появится. Если она свернет деятельность, надеюсь, ее руководителям хватит ума отправить питомцев в Центр реабилитации морских млекопитающих. Есть еще один вариант развития событий: дельфинов и других животных могли продать иностранцам или нашим богачам - это, к сожалению, не редкость. Там ведь что произошло? Не оказалось документов на трех дельфинов, моржа и белого кита. За это руководство крупно оштрафовали. Возбуждено дело об административном правонарушении, проводится расследование. А вообще, практика показывает, что в представлениях часто используют черноморских афалин, занесенных в Красную книгу. Дельфинарии же зарабатывают на них огромные деньги: в Москве за 10-минутное плавание берут до десяти тысяч рублей! Больным детям предлагают сеанс терапии за те же деньги! При этом о безопасности никто не заботится.
В дельфинариях, особенно переездных, нет возможности менять воду и утилизировать отходы. В итоге все плавают в жиже, насыщенной аммиаком. Что делают владельцы дельфинариев? Засыпают все хлоркой! Образуется гремучая смесь - хлорноватистая кислота. Она разъедает кожу и глаза, приводит к дисбактериозу кишечника. Страдают и животные, и люди.






В прошлом году Дима БИЛАН поразвлекался с милыми животными в Одессе. Фото: Instagram.com

В прошлом году Дима БИЛАН поразвлекался с милыми животными в Одессе. Фото: Instagram.com

- В стационарных дельфинариях не так все жутко?
- Чтобы устраивать представления, руководство еще на этапе строительства здания должно установить систему очистки. Большинство «стационаров» изначально не приспособлены под это, а делать что-то новое никому не охота. Для примера: широко разрекламированный океанариум на Дмитровском шоссе в Москве работает на цокольном этаже торгового комплекса - как он там смог открыться, вообще непонятно. В своде правил содержания животных в зоопарках, датированном 1972 годом (это на сегодня единственный действующий документ), указано, что звери не могут находиться вблизи и тем более внутри торговых точек! Вода, в которой содержатся животные в этом дельфинарии, не соответствует требованиям - бедный тюлень из-за нестерпимого зуда, вызванного химикатами, раздирает кожу в кровь! Но мы смогли добиться только, чтобы нарушителей оштрафовали на 10 тысяч рублей.






Маленький Сёма, сын Эвелины БЛЁДАНС, в Минском дельфинарии пощекотал бочок умного млекопитающего. Фото: Instagram.com

Маленький Сёма, сын Эвелины БЛЁДАНС, в Минском дельфинарии пощекотал бочок умного млекопитающего. Фото: Instagram.com

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Мы с трудом разыскали сотрудников Московского дельфинария на ВДНХ.
- Да, нас закрыли, - сообщил мне голос на другом конце провода. - Сказали, что здание, в котором находился дельфинарий, аварийное. Мы съехали, но помещение все равно эксплуатируется.
- Где сейчас животные?
- Отправили их в Питер и Кисловодск.
- В Москву вернетесь?
- Нужно строить новый дельфинарий. Но пока предложений от правительства Москвы мы не получили.
- Говорят, у вас возникли разногласия с Обществом защиты животных.
- Эти люди предъявляли к нам претензии из-за плохого содержания животных. Но мы не согласны: наши дельфины прекрасно размножались - значит, нормально им в наших условиях, приспособились.


Бедным афалинам негде развернуться
Согласно многолетним исследованиям, из всех животных, задействованных в индустрии развлечений, морские млекопитающие мучительнее всего переносят неволю. В природе дельфины-афалины за сутки преодолевают до 70 км и ныряют на глубину до 100 м. Ни один дельфинарий не способен обеспечить им такую возможность. Эти млекопитающие перемещаются в природе за счет эхолокации - отражения звуковых сигналов от твердых предметов, поэтому замкнутое пространство бассейнов в прямом смысле сводит их с ума!


Цитата


Жак МАЙОЛЬ, мировой рекордсмен по нырянию без акваланга:
Лучшим способом выразить дельфинам нашу благодарност, было бы оставить их в покое. Во многом они, бесспорно, превзошли нас хотя бы уже потому, что им от нас ничего не нужно.