ОБЩЕСТВО

Таких берут в космонавтки!

Елена Серова взяла на орбиту купальник, зайца и именные носки


В ночь на 26 сентября с космодрома «Байконур» стартовал пилотируемый корабль «Союз ТМА-14М». На его борту - три члена экипажа: командир Александр САМОКУТЯЕВ, американец Барри УИЛМОР и бортинженер Елена СЕРОВА. Хрупкая женщина с роскошной косой стала первой представительницей прекрасного пола, кого Россия отправила в космос после 17-летнего перерыва. Продолжительность ее пребывания на орбите - 170 суток - должна стать рекордной в истории женской космонавтики нашей страны.


О дальней дороге к звездам Елена Серова (в девичестве Кузнецова) мечтала с детства. Она родилась в 1976 году, в знаменательный день 22 апреля, в уссурийском поселке Воздвиженка. Отец - военный летчик - часто брал девочку на аэродром, а мать водила ее в парк аттракционов. Там на старых качелях-лодочках Леночка впервые испытывала вестибулярный аппарат.
- Она дольше всех могла крутить «солнышко» на качелях, а потом пойти, как ни в чем не бывало, - вспоминает подруга детства Наталья Фролова.






В «Роскосмосе» не исключaют: Еленa СЕРОВА может стать первым комaндиром пилотируемого космического корaбля, нaпрaвленного к Мaрсу...

В «Роскосмосе» не исключaют: Еленa СЕРОВА может стать первым комaндиром пилотируемого космического корaбля, нaпрaвленного к Мaрсу...

После школы девушка поступила на аэрокосмический факультет МАИ. Туда же двумя годами ранее из Челябинской области прибыл и ее будущий муж - Марк Серов. Завязался бурный роман. Их накрепко связала общая любовь к космосу: днем молодые люди корпели над конспектами на лекциях, вечером решали сложные технические задачи в студенческой общаге и, засыпая обнявшись, мечтали о далеких звездах.
- Марк был завидным женихом, - вспоминают студенческие друзья Серовых. - Умный, красивый, крепкий. Общекосмическая подготовка у него - с 2003 года. Он прошел летные, парашютные, водолазные курсы, выдержал испытание в невесомости и тренировки на выживаемость. Марк умеет управлять танком, самолетом, любыми автомобилями и судами, владеет всеми видами оружия.






...её муж Марк полетит с ней, а дочка Леночка будет ждать родителей на Земле

...её муж Марк полетит с ней, а дочка Леночка будет ждать родителей на Земле


Вымоет голову в прямом эфире


Лена от возлюбленного не отставала: подрабатывала техником в НИИ низких температур при МАИ, потом устроилась инженером в ракетно-космическую корпорацию «Энергия». Вскоре сыграли свадьбу, а в январе 2004-го Елена подарила мужу дочь Леночку. Рождение ребенка не помешало девичьей мечте: в 2006 году Серову зачислили в отряд космонавтов. Она не раз прыгала с парашютом, летала на реактивном самолете, училась выживать в пустыне и на болотах, изучала бортовые системы космического корабля, учила английский.
И вот настал ее звездный час. И сейчас, когда вы читаете эти строки, наша героиня на орбите ставит биотехнологические и геофизические эксперименты.
На борт космонавтка взяла всего килограмм личных вещей: фотографии близких, игрушечного олимпийского зайца - подарок дочери, иконку, новогодние презенты для экипажа (2015-й год Серова встретит на орбите) и кое-что из одежды - специальный купальник, в котором будет принимать душ (Марк настоял - чтобы мужики там на нее голую не пялились), и несколько пар сшитых на заказ именных носков.
Перед полетом Елена пообещала поклонникам не отрезать шикарную косу. А на вопрос: «Как же вы будете ухаживать за длинными волосами в космосе?» - заявила, что устроит «головомойку» на орбите в прямом эфире и выложит фотоотчет в «Инстраграм».






.

 


Великолепная четверка


Елена Серова станет уже четвертой нашей соотечественницей, побывавшей в космосе.


* В 1962 году из 800 кандидаток в космонавтки Никита Хрущев выбрал 25-летнюю Валентину Терешкову, несмотря на то что та не прошла медкомиссию. Привлекло рабоче-крестьянское происхождение девушки. 16 июня 1963 года Терешкова стартовала с «Байконура» на корабле «Восток-6». Руководители космической программы остались не очень довольны: из-за плохого самочувствия Валентина не всегда выполняла приказы с Земли, а по возвращении нарушила устав и раздала друзьям тюбики с космической едой. Несмотря на это, она стала первой женщиной-генералом Советской Армии.




* Светлана Савицкая - первая женщина-космонавт в мире, вышедшая в открытый космос. В 1982 году 34-летняя космонавт-исследователь совершила свой первый полет продолжительностью почти в восемь дней. В 1984 году полетела во второй раз - как бортинженер экипажа «Союз Т-12» и снова вышла в космос. В 1986-м готовилась к старту в качестве командира первого в мире женского экипажа, но полет не состоялся.
* Елена Кондакова первый полет совершила 4 октября 1994 года. 37-летняя космонавтка пробыла на орбите 169 суток. В мае 1997-го слетала еще раз - на девять суток.





Грудь подрастает на пару размеров


Рассказать о научной стороне космических экспериментов - задача ученых. Но не менее любопытно узнать, как протекают на орбите процессы жизнедеятельности. То, что просто и привычно на Земле, в космосе приобретает особую специфику.


* Во время старта с космодрома, посадки на Землю и выхода в открытый космос астронавты надевают подгузники: из-за больших перегрузок им трудно себя контролировать.
* Европейское космическое агентство установило: на борту космического корабля снижается уровень тестостерона у мужчин-астронавтов - заниматься сексом в невесомости им не хочется.
* Писсуар на шаттле - космическом корабле многоразового использования - похож на шланг от пылесоса. Насадки на нем разные для мужчин и женщин.
* В невесомости происходят физиологические изменения, иначе распределяются жидкости в организме. Лодыжки, бедра и талия становятся тоньше, а грудная клетка больше. У женщин грудь подрастает на пару размеров. У мужчин увеличивается и укрепляется пенис. «Я не раз просыпался - мой член стоял так, что я мог бы сверлить им криптонит», - делился ощущениями полковник ВВС США в отставке Майк Маллейн, совершивший три полета в космос на шаттлах «Дискавери» и «Атлантис». Женщины, отправляясь на орбиту, принимают препараты, отодвигающие месячные.


ТОЛЬКО ЦИФРА
Более 550 землян побывали на орбите за полувековую историю освоения космоса. 60 из них - женщины.