ОБЩЕСТВО

Предъявите документы!

Самая большая неприятность, которая может случиться с туристом за границей, - утеря паспорта. Даже самые опытные путешественники иной раз расслабляются и попадают впросак. Поэтому лучше заранее знать, что делать в таких случаях.


Первое. Как можно скорее надо написать заявление о краже паспорта в местную полицию, где его должны заверить. Бывает, что везет, и полицейский в участке разговаривает по-английски. По возможности вызывают переводчика. Если это невыполнимо, приходится объясняться «на пальцах». Запомните два нужных слова: «police report».
Второе. Со справкой отправляетесь в российское консульство, где вам выдадут «Свидетельство о въезде в Россию» (его потом нужно сдать в ФМС). Предварительно лучше позвонить - обычно есть «дежурный» номер, где ответят во внеурочное время. В идеале у вас должен быть оригинал хотя бы одного из этих документов (в крайнем случае - копии):
- внутреннего паспорта;
- водительского удостоверения;
- военного билета.




Еще понадобятся три фото. Если никаких документов нет, нужны два свидетеля с действующими российскими паспортами, способные подтвердить, что вы - гражданин РФ. Нет ни того, ни другого - проверка вашей личности займет длительное время. А посему вот советы бывалых, которые помогут из неприятной ситуации выйти с минимальными тратами:
* копии заграничного (в том числе страницы с визой) и внутреннего (первой страницы и прописки) паспортов, других документов, а также авиабилетов берите с собой, но держите отдельно от оригиналов. Или храните их в электронном виде в своей почте;
* документы должны лежать отдельно от денег. Консульство может оказаться в другом городе, авиабилет, возможно, придется менять, а это лишние траты;
* если летите стыковочным рейсом, позвоните в консульство РФ в той стране, где делаете пересадку. Возможны проблемы с пограничниками;
* ну и не расслабляйтесь - даже в странах, которые считаются цивилизованными. Воришки есть везде.


А еще был случай
У знакомого в Испании паспорт украли за три часа до вылета. Полицейские выдали справку уже в аэропорту. Рейс был прямой. Пограничники, посмотрев на дату выдачи справки, его выпустили. В Москве на погранконтроль родственники подвезли внутренний паспорт. Этот случай не единичен: когда документы крадут в воздушной гавани, иногда иностранцам идут навстречу. Но однозначно рассчитывать на такое везение не стоит.


Имей в виду
* Если у вас сорвали сумку в европейской стране, прогуляйтесь в том направлении, куда скрылись негодяи. Часто они на ходу выбрасывают документы, оставляя себе только деньги и ценности. А если выброшенные документы находит полиция, она передает их в консульство. Забрать их оттуда можно только лично, по описи (поэтому лучше сделать себе копию справки из полиции, где есть опись утерянного).