ОБЩЕСТВО

Путешествие в Аргентину в ритме танго

Как за один отпуск загореть у водопада и замерзнуть на леднике


Туда далеко и недешево лететь. Там придется передвигаться на большие расстояния, чтобы увидеть главные достопримечательности. Нужно будет взять с собой не только летние вещи, но и теплые куртки, шарфы и шапки. Но все это Аргентина компенсирует сполна - природным разнообразием, страстным танго, сочными стейками, терпким вином, радушием и низкими ценами на жилье и еду. А главное, никакой мороки со сбором документов для визы.


Даже если вы не любите стандартные туристические маршруты, избежать их в Аргентине не выйдет. Иначе потом не простите себе, что не увидели этих мест. Конечно, во второй, третий раз можно отклониться от обязательной программы и заехать в менее посещаемые места - вроде горной деревеньки Чолила, где прятались от американского правосудия Буч Кэссиди и Санденс Кид, города-призрака Эпекуен - бывшего престижного курорта на берегу соляного озера, полностью затопленного в 1985-м, или, скажем, спуститься в шахту Ванда, где добывают полудрагоценные камни. Но для начала все же пройдемся проверенными тропами.






Танго и сувениры - всё для туристов

Танго и сувениры - всё для туристов


Все туристы делают это: Смотрят танго-шоу


При всем желании от танго в Аргентине никуда не деться. Хотя местные жители не большие фанаты этого развлечения, они понимают, что для туристов - это товар номер один. И с большим успехом продают его. Отточенные движения страстного танца можно посмотреть в уютных зальчиках, где проходят шоу. Цена с ужином может доходить до $100 на человека. Хотя многие считают, что на улицах и площадях атмосфера живее. Тут уж кому что нравится. Порой на лицах уличных танцоров можно прочесть что-то вроде «как же все это обрыдло!». Участники шоу такого себе, конечно, не позволяют.


Фотографируют разноцветные дома в La Boca


На самом деле район La Boca гораздо больше, чем видят туристы, и это не самое приятное место в Буэнос-Айресе - он считается одним из самых опасных в городе. А гостей столицы привозят в Caminito - абсолютно туристическое, а потому безопасное место. Вдоволь наглядевшись на разноцветные дома, вы можете отведать в кафе настоящий аргентинский стейк, запить его аргентинским же вином, слушая аргентинские песни, под которые на крыльце заведения танцуют танго.






Осмотреть водопады Игуасу с вертолёта можно только с бразильской стороны. Зато с аргентинской больше площадь парка и можно подойти совсем близко к самому большому водопаду - Глотке дьявола

Осмотреть водопады Игуасу с вертолёта можно только с бразильской стороны. Зато с аргентинской больше площадь парка и можно подойти совсем близко к самому большому водопаду - Глотке дьявола


Едут на водопады Игуасу


Пожалуй, наиболее впечатляющая достопримечательность. Завораживающе красиво, ярко, интересно. Водопады находятся на границе двух стран - Аргентины и Бразилии, поэтому многие приезжают на два дня, чтобы посмотреть их с обеих сторон. (Виза в Бразилию не нужна, но вот паспорт захватить необходимо.) На водопады любуются с берега, мостков, прогулочных катеров, а также вертолетов - это удовольствие не из дешевых: около $100 за 10 мин.
В городе Фос-ду-Игуасу туристы обязательно отправляются в Парк трех границ - здесь сходятся Аргентина, Бразилия и Парагвай, а также посещают парк птиц и вечернее музыкальное шоу артистов стран Южной Америки.


Отдыхают в Барилоче


Барилоче - живописный край чистейших озер в окружении горных вершин часто называют южноамериканской Швейцарией. Летом здесь популярны пешие и водные прогулки, зимой - это горнолыжный курорт. Впрочем, катавшимся в Альпах Барилоче покажется скучным, а местным горнолыжникам просто некуда деваться. Поэтому цены на жилье, питание и лыжное снаряжение в разгар сезона (июль) взлетают до небес. Летний пиковый сезон в Барилоче - декабрь-январь. В это время разумнее в Барилоче не соваться, иначе будете толкаться локтями в толпах отдыхающих аргентинцев.






Гаучо на показательной ферме состязаются в ловкости, а не пасут коров

Гаучо на показательной ферме состязаются в ловкости, а не пасут коров


Ставят штамп в паспорт в Ушуайе


Ушуайя - самый южный город на планете. Внешне особо непримечательный, он привлекает туристов своим расположением. В туристическом центре можно поставить в паспорт штамп «Fin del Mundo» - «Конец света». Кроме того, из Ушуайи отправляются экскурсионные катера на остров пингвинов. А из соседнего городка Калафате - к ледникам. Кстати, помните, что самый южный - не значит теплый. На юге страны летом может идти снег, и круглый год дуют пронизывающие ветры. Но разве это повод отказаться от знакомства с пингвинами, созерцания ледяного царства и возможности увидеть, как рождаются айсберги?


Берут уроки у гаучо


В рекламных проспектах это называется «увидеть настоящую деревенскую жизнь Аргентины». Иные добавляют слово «старинную». На самом деле фермы, куда возят туристов, за счет них и живут, а вовсе не благодаря выращенному урожаю или большим надоям. Поэтому здесь, в отличие от настоящих приусадебных хозяйств, чистенько, навозом не воняет, а гаучо щеголяют в сверкающих отглаженных костюмах. Гостям предлагается покататься на лошадях, отведать национальных блюд, запив их местным вином, посмотреть концерт (народные песни плюс танго - куда ж без него) и при желании потанцевать самим, поболеть на соревнованиях за гаучо и даже поучиться у них верховой езде.






Бандонеон для аргентинцев - что для нас гармошка: символ страны, праздника и дружбы. Так что лучшего подарка ПУТИНУ от президента Аргентины Кристины Фернандес де КИРШНЕР и пожелать было нельзя

Бандонеон для аргентинцев - что для нас гармошка: символ страны, праздника и дружбы. Так что лучшего подарка ПУТИНУ от президента Аргентины Кристины Фернандес де КИРШНЕР и пожелать было нельзя. Фото: © Reuters


Долгая дорога


* Перелет из Москвы в Буэнос-Айрес длится 18 - 20 ч, с одной или двумя пересадками. Билеты в среднем стоят около 30 тыс. руб., но можно найти по акции тысяч за 17.
* Перемещаться внутри страны придется на самолетах или автобусах. В первом случае явный выигрыш во времени, во втором - в цене. И то, и другое можно бронировать и оплачивать заранее через Интернет.
* Междугородние автобусы бывают трех видов. Semicama: самые дешевые, спинки сидений раскладываются наполовину. Cama: чуть дороже, сиденья раскладываются в горизонтальное положение. Super Cama: самый комфортный и дорогой вариант - можно закрыться от соседа шторкой, вкусно и обильно кормят. Впрочем, еда входит в цену билета почти всегда. Просто в semicama она скромнее или водитель завозит пассажиров в придорожное кафе.
* В Аргентине многие туристы предпочитают автобусы арендованному авто. Страна большая, перегоны длинные и не слишком живописные. Поэтому удобнее дремать в автобусе, чем клевать носом из-за однообразной дороги за рулем.






Самые известные аргентинцы: футболист Лионель МЕССИ и актриса Наталия ОРЕЙРО, которая, правда, родилась в Уругвае, но переехала в Аргентину ради телекарьеры в 16 лет

Самые известные аргентинцы: футболист Лионель МЕССИ и актриса Наталия ОРЕЙРО, которая, правда, родилась в Уругвае, но переехала в Аргентину ради телекарьеры в 16 лет


Предупрежден, значит, вооружен


* Туристам, приезжающим в Аргентину на срок не более 90 дней в течение 180 дней, виза не нужна. Но в аэропорту могут попросить предъявить обратный билет и подтверждение ваших финансовых возможностей.
* Аргентина - большая страна, захватывает разные климатические пояса. В то время как на севере +30, на южной оконечности может быть около нуля. Так что в поездку придется брать одежду на все случаи жизни. А главное, не забудьте, что страна находится в южном полушарии, так что лето у них с декабря по февраль, а зима - с июня по август.
* В Аргентине два курса доллара - официальный и черный. Последний выгоднее для туриста. Валютные махинации проводятся в «секретных» обменниках, куда туристов завлекают зазывалы. Конечно же, никто не застрахован от обмана. Поэтому выбирать вам: менять в банке по официальному курсу или подробно изучить вопрос на форумах самостоятельных путешественников и рискнуть продать доллары в два раза дороже.
* Как в любой стране, в людных туристических местах нужно держать ухо (а также кошельки, сумки, фотокамеры и прочие ценные вещи) востро. Но в Аргентине есть свои способы мошенничества. Например, вам на плечо брызгают чем-то (якобы птичка пометила), и «сердобольная» женщина бросается на помощь. Чтобы было удобнее оттирать, она предлагает вам снять сумку, которую тут же передает быстроногому сообщнику. Кроме того, будьте внимательны с таксистами - они не преминут воспользоваться незнанием языка или тем, что вы не разбираетесь в купюрах. Окончательная цена может оказаться на порядок больше, а в сдаче обнаружится фальшивая денежка (этим же нехитрым способом не брезгуют некоторые официанты). В аэропорту Буэнос-Айреса есть официальное такси за фиксированную цену до центра города. Лучше пользоваться им.






Ушуайя - край света

Ушуайя - край света


Примерные цены


Отели: от $40 за двухместный номер
Хостелы: от $20 за двухместный номер с общим санузлом или от $5 за койку
Полноценный обед с вином и десертом: от $20
Некоторые экскурсии: ферма гаучо - от $80; пингвиний остров - от $100; водопады Игуасу - от $35; прогулка на катере к ледникам - от $70
Транспорт: например, Буэнос-Айрес - Игуасу на автобусе от $70 (17 ч), на самолете от $180 (1,5 ч)


Прикинь!
* На самой первой ветке метро Буэнос-Айреса, открытой в 1913 г., до сих пор ходят поезда, построенные в тот же период. Вагоны деревянные, снаружи обшиты металлом, двери открываются вручную.


Имей в виду
* Ребенок, рожденный в Аргентине, автоматически становится гражданином страны. А его родителям дают вид на жительство и право через два года получить гражданство. С аргентинским паспортом без визы пускают в страны Шенгена, Великобританию, Новую Зеландию.