ОБЩЕСТВО

Ватники — главный тренд сезона

Стёганый жилет носит даже королева Елизавета II


У русского слова «ватник» в уходящем году появилось еще одно значение. Так киевские креаклы, впавшие в состояние массового психоза, теперь называют жителей юго-востока Украины. Между тем именно стеганые куртки, стилизованные под старую добрую телогреечку, опять входят в моду. И не только в России. Даже ЕЛИЗАВЕТА не удержалась - зябкими, туманными лондонскими вечерами бабушка Уильяма и Гарри накидывает такую жилетку, что, приколи к ней георгиевскую ленточку, и вот вам, паны бандеровцы, натуральная «самка колорада».






.

Бренд «ODRI», с которым продюсер Яна РУДКОВСКАЯ сотрудничает не первый год, предлагает в холодного время года носить стильные ватники всем - вне зависимости от возраста и пола (на фото Яна с годовалым сыном Сашей и мужем - фигуристом Евгением ПЛЮЩЕНКО)

К слову говоря
• Короткие стеганые льняные куртки, утепленные ватой, а также пропитанные уксусом и вином, являлись с X века униформой византийской пехоты. Древняя телогрейка носила благородное на слух название - «кавадион» и относилась к разряду легкой брони.
• Прототипом русской телогрейки можно считать зимний китайский халат «мяньпао». Впервые они попали в Россию через Маньчжурию во время Русско-японской войны.
• Простроченные куртки и штаны, набитые ватой, стали популярны в СССР еще в 30-х. Народный комиссариат легкой промышленности ввел стандарт ватника: «Телогрейка - куртка ватная однобортная, прямого покроя, застегивается по борту доверху на 4 пуговицы имеющимися в левом борте четырьмя пришивными петлями (шлевками)…»






.

С помощью цветных вставок и затейливого принта обычный, казалось бы, предмет гардероба превращается в ультрамодный








.

В годы Великой Отечественной войны ватник стал символом победы








.

В «арсенале» английской королевы тоже есть стёганый жилет