ОБЩЕСТВО

Бешеные псы






Ветврач Николай ШАЛДИН

Ветврач Николай ШАЛДИН


Ветврачам запрещено оказывать помощь животным, которые покусали человека


28 сентября - Всемирный день борьбы против бешенства. В следующем году исполнится 130 лет с тех пор, когда знаменитый микробиолог Луи ПАСТЕР создал первую вакцину против этого страшного заболевания и спас девятилетнего мальчика от мучительной смерти. Сегодня наука шагнула далеко вперед, но окончательно побороть эту заразу ни медикам, ни ветеринарам так и не удалось. «Экспресс газета» встретилась с ведущим специалистом Московской станции по борьбе с болезнями животных Николаем ШАЛДИНЫМ и задала ему злободневные вопросы.


Мосветстанция на улице Юннатов - одно из старейших ветеринарных учреждений столицы и единственное место, где есть карантин для животных, покусавших людей и подозреваемых в бешенстве.
- Николай Николаевич, вот только что услышала новость: в Москве карантин по бешенству продлили вплоть до 13 ноября. Что это значит?
- Все просто: В Юго-Западном округе обнаружили больное бешенством животное. Сейчас всем нужно быть начеку: закончился дачный сезон, люди забирают в город питомцев, которые все лето фактически жили в дикой природе. Помните, вылечить бешенство нельзя, можно только предотвратить заражение.
- Что такое бешенство?
- Страшное инфекционное заболевание. Если животное или человек заболеют, итог один - смерть в мучениях. Вирус бешенства проникает в организм через поврежденную кожу - ранку или царапину - и оседает на нервных волоконцах. Его главная задача - дойти до мозга: сначала он попадает в спинной, потом в головной. Эти участки быстро поражаются, и у животного меняется поведение. Такую собаку мы обязаны отправить на десятидневный карантин. Бешенство развивается стремительно, поэтому считается, что именно за десять дней до проявления клинических признаков у животного возникает желание укусить кого-то.
- Пока животное не покусает, понять, что оно больно бешенством, нельзя?
- Можно. Нужно осматривать питомца каждый раз после прогулки: заметили ранку - бегом на ветстанцию. Вирус бешенства можно купировать предохранительной прививкой, но только в первые 48 часов после покуса. Это нужно сделать, даже если ваше животное уже вакцинировано. Но часто хозяева упускают время. Если вы замечаете хоть малейшие странности в поведении питомца, срочно к ветеринару!






Француза Луи ПАСТЕРА, создавшего вакцину против бешенства в 1885 году, прозвали «ангелом прививки»

Француза Луи ПАСТЕРА, создавшего вакцину против бешенства в 1885 году, прозвали «ангелом прививки»

- Разве не существует анализа, позволяющего определить вирус бешенства сразу и не держать животное на карантине?
- К сожалению, других методов диагностики нет. Стопроцентный ответ дает только посмертное лабораторное исследование мозга. Конечно, люди не всегда это понимают и не хотят сдавать домашних питомцев на карантин.
- Почему людям не делают прививку против бешенства, как от других инфекций?
- Эта болезнь хоть и опасна, но встречается не так часто, как корь например. К тому же нет такой вакцины, которую можно ввести однократно и получить пожизненный иммунитет. Поэтому животных нужно вакцинировать каждый год - они входят в группу риска, поскольку чаще контактируют с дикой природой. К счастью, не все звери, покусанные бешеным животным, заражаются. Тут важную роль играют возраст и толщина покрова шерсти: старые и гладкошерстные животные более восприимчивые.


Кстати
По статистике, 10 процентов собак не способны вырабатывать антитела к вирусу бешенства. В группу риска входят такие породы, как лабрадор, доберман, йоркширский терьер и той-терьер.


ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ВАС ПОКУСАЛО...