ОБЩЕСТВО

Наставления дочери миллионера Байбакова по общению с прислугой вызвали шок

Статья в глянцевом журнале стала одним из самых громких скандалов этой недели


Один из самых громких скандалов этой недели - статья дочери богача Олега БАЙБАКОВА Марии в глянцевом журнале. 29-летняя наследница президента «ОНЭКСИМ-девелопмент» написала эссе о том, как надо вести себя с домашней челядью. Реакция общественности оказалась настолько сильной, что девушке даже пришлось оправдываться.


Мария Байбакова - обладательница престижного диплома швейцарской школы этикета Institut Villa Pierrefeu. Образованная девушка не называет прислугу «холопами» или «смердами». Как говорится, и на том спасибо. Впрочем, от этого не легче. Вот несколько перлов из ее статьи:


* «...единственный человек, который имеет право сидеть с вами за одним столом, - гувернер сына. Если сын не чувствует, что вы относитесь к гувернеру с уважением, требовать от него того же невозможно. На воспитательницу дочери правило не распространяется».


* «Вечером вы чувствуете непреодолимое желание поделиться с горничной впечатлениями о прошедшем дне, пишете ей эсэмэски с яхты о том, как вас достала свекровь, а вернувшись с Недели моды, выкладываете ей, как всех опять потряс Рикардо Тиши. Получив столь головокружительную информацию, горничная начинает чувствовать себя частью вашего, а не своего мира. Вытирание пыли и чистка ковров в этом мире немыслимы».








Мария БАЙБАКОВА

Мария БАЙБАКОВА. Фото: «TATLER»


* «Расписание батлера (дворецкого): убедиться, что мурманские устрицы так же свежи, как и бретонские, организовать мойку, стрижку и педикюр собаки, наколоть лед, написать жалобу в ТСЖ на соседского шпица (и т.д. - очень много пунктов. - М. В.). Встретив гостей, батлер исчезает. Его задача - стать невидимкой, но следить за всеми: ребенком (тихо зубрит иврит), собакой (держится подальше от «блаников»), водителями (не врубают под окнами «Черные глаза»).


В России доходы самых бедных и самых богатых различаются в 17 раз. Сотня наиболее «толстосумчатых» россиян контролирует 30 процентов богатства страны! При этом подавляющее большинство нуворишей сколотили состояния, растащив лакомые народные активы СССР. И на фоне этого обнародовать подобные «тезисы», мягко говоря, бестактно. Что и попыталась донести в энергичных выражениях интернет-аудитория до «интеллигентной Салтычихи». Мария поспешила извиниться: мол, писала на английском (от русского отвыкла на чужбине), а при переводе многое переврали. Однако главред журнала «Tatler» Ксения Соловьева заявила, что Маша сдавала материал на русском языке и лично его визировала.