ОБЩЕСТВО

Предупреждён — значит вооружён

Говорят, незнание закона не освобождает от ответственности. Это утверждение можно применить к ситуациям, в которые мы попадаем по своей неграмотности, а потом жестоко расплачиваемся за ошибки. Как этого избежать, расскажет наш адвокат.






Смогу ли претендовать на долю в квартире, если брак не зарегистрирован?


Гражданский муж подал заявление на ипотеку. Я тоже буду участвовать в ее погашении. Возможно, мне даже придется продать свою квартиру. Но у супруга есть ребенок, которого он содержит. С первой женой муж не разведен, хотя много лет не живет с ней, к тому же есть нотариально заверенный отказ от ее участия в ипотеке. Как все оформить, чтобы мне не остаться без доли в ипотечной квартире? Можно ли зафиксировать, что я тоже вношу средства на погашение ипотеки, и может ли в будущем ребенок мужа претендовать на долю в этой квартире?


Александра, Челябинск


На данный момент в юридических правоотношениях состоит ваш сожитель - будем называть вещи своими именами - и его законная супруга. Квартира, приобретаемая в ипотеку, принадлежит им на праве общей собственности вне зависимости от того, на кого она будет оформлена. Вы можете выступать как поручитель или созаемщик, а значит, в случае неисполнения обязательств заемщиком вам придется нести за него ответственность по выплате кредита. Ребенок и жена вашего сожителя в любом случае будут претендовать на эту квартиру. Ваши права в данной ситуации не защищены, для вас сделка носит повышенный риск. Но если сожитель разведется, вы сможете оформить брачный договор как до официальной регистрации брака, так и во время брака, определив доли в собственности и порядок пользования ею.






Врач не рассказал о последствиях прививки


Семимесячной дочке сделали прививку АКДС. Через день место инъекции уплотнилось. По рекомендации доктора делали компрессы, но спустя две недели на месте укола под кожей образовался гной. Пришлось срочно делать разрез. Ходили на перевязки, обрабатывали ранку - ребенок во время процедур сильно плакал. Но врач сказала, чтобы я не паниковала, - якобы каждый третий ребенок так реагирует на прививку. Меня этот аргумент не утешил - о таких последствиях никто не предупреждал. Куда можно пожаловаться на врачей?


Светлана, Северодвинск






Родители должны знать, как защитить свое чадо

Родители должны знать, как защитить свое чадо

Проконсультируйтесь у другого врача, мнению которого вы доверяете, чтобы удостовериться, все ли с малышкой в порядке. Напишите жалобу главному врачу поликлиники, в которой произошел инцидент, с просьбой провести служебную проверку и сообщить вам о ее результатах. Или обратитесь в областной департамент здравоохранения с персональной жалобой на врача.






Мама назанимала денег в разных банках


Она гасила одни кредиты, открывая новые. Ее задолженность составляет около 60 тысяч рублей, тогда как доход не превышает и 25. Ей говорят, что за долги могут забрать часть квартиры. Может ли она оформить дарственную на меня или свою внучку, чтобы сохранить жилье?


Таисия, Краснодар






Фото: kaifolog.ru

Фото: kaifolog.ru

Мама может оформить договор дарения на вас или на внучку. Однако есть риск, что кредитор потребует в судебном порядке признать сделку недействительной как до, так и после возбуждения исполнительного производства, поскольку сделка должника нарушает права и законные интересы кредитора. Имейте в виду: согласно ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на жилое помещение, если для должника и членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.





Обманули в магазине, нахамили в ресторане, незаконно уволили, кинули в турфирме, не помогли поделить наследство? В любой проблеме вам поможет разобраться известный адвокат Сергей ЖОРИН. На его счету десятки выигранных дел, он не раз защищал честь «Экспресс газеты». Задавая вопрос, коротко опишите свою ситуацию. Адрес почты для электронных писем eg@eg.ru. В теме письма сделайте пометку «Качай права».