ОБЩЕСТВО

Мир лихорадит от Эболы

У переболевшего мужчины вирус еще долго сохраняется в сперме


К 24 октября вероятность появления первого зараженного Эболой в России составит один процент - такой вывод сделали ученые из Северо-Восточного университета Бостона (США), изучив динамику распространения вируса. Вероятность ничтожная, и паниковать не стоит. А вот изучить вопрос не помешает: мало ли куда занесет судьба. Кто предупрежден, тот вооружен.


Вирус Эбола вызывает тяжелейшее заболевание - геморрагическую лихорадку. Различают несколько видов и штаммов с разной вирулентностью (способностью к заражению) и летальностью. К примеру, от заирского вируса гибнет до 90 процентов больных, а от бундибугионского - 25. Распространение болезни сильно зависит от санитарно-гигиенической обстановки.
Нынешняя вспышка болезни - самая сильная с момента открытия вируса. За период 1976 - 2013 гг. заболело 2,4 тыс. чел., погибло чуть менее 1,6 тыс. В этом году за семь месяцев заболело почти 9 тыс., умерло более 4 тыс. чел.
Вирус передается человеку от летучих мышей-крыланов и обезьян, через укусы или при поедании недостаточно обработанного мяса. Из-за вырубки лесов животные лишаются привычного ареала обитания и больше контактируют с людьми. Человек от человека заражается через прямой физический контакт с биологическими жидкостями и выделениями больного (самые заразные - кровь, кал, рвотные массы, наименее опасны слюна и слезы). Подцепить вирус можно и от предметов, загрязненных выделениями больного - одежды, постельного белья, использованных игл.






.

 

В Африке вирус стремительно распространяется из-за жуткой антисанитарии и диких предрассудков. Для местных жителей традиции сильнее страха заболеть. К примеру, невозможно вбить им в голову, что труп умершего от лихорадки Эбола нужно срочно похоронить, не притрагиваясь к нему голыми руками и уж тем более без поцелуев. Кроме того, неграмотное население уверено, что болезнь им приносят белые врачи. В Гвинее, например, разгромили исследовательский центр движения «Врачи без границ».
Инкубационный период болезни - от двух дней до 21. Человек не заразен, пока у него не проявились симптомы: повышенная температура, сильная слабость и боли в мышцах, головная боль и боль в горле, тошнота, диарея, сыпь. На пике заболевания случаются кровоизлияния в кожу, слизистые и внутренние органы, отказывают печень и почки. В сперме переболевшего лихорадкой Эбола вирус сохраняется минимум семь недель, по результатам некоторых исследований - более 90 дней.
Начало болезни похоже на простуду или грипп. Иногда симптомы могут спутать с малярийными или холерными. Поэтому важно как можно раньше отправить анализ в лабораторию - наличие вируса определят только там. Как раз тот случай, когда лучше перебдеть.






.

Фото: © Reuters

Воздушно-капельным путем болезнь не передается, утверждает большинство специалистов. Однако есть публикации об экспериментах над животными, которые доказывали обратное. Например, подопытные заболевали после распыления аэрозоли с вирусом. В другом случае рядом ставили две клетки - с больными обезьянами и здоровыми. Две из трех заболевали, хотя прямых контактов не было.
Впервые болезнь вышла за пределы Африки. Европейцев и американцев, подцепивших заразу на Черном континенте, эвакуировали на родину. В результате заразились медики, ухаживавшие за этими больными, - два случая в США и один в Испании.
До сих пор непонятно, почему болезнь скосила почти 400 медицинских работников (около половины из них не выжило). Ведь они, как никто другой, должны понимать опасность вируса и соблюдать меры предосторожности. В ВОЗ упорно не признают других способов передачи Эболы и уверены, что все заразившиеся где-то нарушили правила.






.

 

Лекарства и вакцины от Эболы нет. Вирус не считался настолько опасным, чтобы тратить большие средства на их разработку. Работы велись, но не слишком масштабные. Есть несколько экспериментальных вариантов, в том числе российских, которые сейчас в ускоренном порядке проходят доклинические испытания. Но, каковы будут их результаты, сказать сложно.
Меры профилактики: избегать контактов с больными, а при общении с ними пользоваться средствами защиты (маска, очки, бахилы, халат), регулярно мыть руки с мылом и обрабатывать их спиртовым раствором. ВОЗ даже туристов не отговаривает ехать в страны, где находятся очаги лихорадки, - при условии, что те будут соблюдать все правила. Хотя, конечно, лучше в «горячие» точки не соваться.
Специалисты успокаивают: пандемии не будет. Естественный очаг вируса находится в Африке, воздушно-капельным путем он не передается, в Европе и США случаи единичны, при должном контроле таковыми и останутся. Скептики возражают: СПИД тоже возник в Африке, не передавался по воздуху, однако локализовать заразу не удалось, и сейчас в мире насчитывается более 35 млн. чел. с ВИЧ.






.

 

Заподозрить фармкомпании в заговоре, как это было в случае со свиным и птичьим гриппом, в данном случае сложно. Очаг вируса Эбола находится в беднейших странах - что с них взять? А ведь еще нужно вложиться в создание вакцины. Совершенно невыгодный проект. Впрочем, некоторые научные лаборатории оживились - пока раздувается паника, можно получить немалые гранты на исследования. Да и ВОЗ пополнит бюджет ради борьбы со страшной заразой.
Вирус Эбола в качестве основы для бактериологического оружия практически идеален - с такой-то смертностью. Работы в этом направлении велись в СССР и США. Естественно, результаты засекречены. Но некоторые эксперты не исключают, что пиндосы под шумок могут обвинить Россию в использовании бактериологического оружия: потрясут еще какой-нибудь пробиркой в конгрессе - и готово.


Прикинь!
В Либерии две женщины 40 и 60 лет ожили во время своих похорон - прямо в тот момент, когда гробы опускали в землю. Врачи объяснить уникальный случай не могут, а очевидцы лишний раз убедились в существовании потусторонних сил.






.

 

К чему бы это?
* В 2010-м Центр по контролю и профилактике заболеваний США оформил патент на один из типов вируса Эбола.
* Россия и другие страны направляют в Западную Африку вирусологов и оборудование, а Штаты - морских пехотинцев. Обещают создать группировку в 4 тыс. чел.
* Нынешним летом в солидном немецком издании «Die Welt» появилась статья о советских разработках бактериологического оружия на основе вируса Эбола. Якобы скрестили его с чумой и назвали страшную смесь «Химера». Написано со слов казахского микробиолога Кенатжана Алибекова, сбежавшего в 1992 г. в США и объявившего себя там чуть ли не изобретателем советского биологического оружия. Хотя на самом деле он был простым функционером.