ОБЩЕСТВО

Коммерсанты выкуривают жителей Подмосковья






Наталья БАРКОВА возглавила инициативную группу...

Наталья БАРКОВА возглавила инициативную группу...


Аборигены оказались заблокированы гигантской стройкой


Полгода в Наро-Фоминском районе Подмосковья идет война: жители деревень Бекасово и Пожитково, а также шести садовых товариществ взбунтовались против возведения у них под боком огромного логистического центра. По странному стечению обстоятельств, как только инвесторы начали расчищать стройплощадку, в деревнях сгорело несколько домов. Местные уверены: это поджог.


Строительство гигантского автопарка развернулось в апреле и тут же привело к коммунальному коллапсу: две деревни, шесть садовых товариществ и одна база отдыха оказались отрезаны от цивилизации. Чтобы провести электричество к пустырю в 51 гектар, застройщику пришлось обесточить деревенские дома, а бесконечная вереница спецтехники и грузовиков наглухо перекрыла въезд в населенные пункты. О том, что земля, когда-то принадлежавшая совхозу и предназначенная для сельхозугодий, переведена под промобъект, жители Пожитково и Бекасово узнали от строителей: публичных слушаний, положенных по закону при смене статуса земельного участка, не проводилось.
Более того, территория будущего логистического центра - объект исторического наследия. В XVI веке тут располагалось древнее поселение.
- Единственный подъездной путь в будущую промзону - однополосная проселочная дорога. А предполагаемый трафик большегрузного транспорта - около 800 фур в день! - горячится местная активистка Наталья Баркова.
- Здесь не то что грузовики - велосипеды с трудом разъезжаются! - поддерживает ее староста деревни Бекасово Лариса Неучева. - Как ходить людям, если нет даже тротуаров?! Наши участки находятся в окружении трех железных дорог. Поезда тут стоят часами. Уже сейчас на переездах огромные пробки. Большегрузы парализуют движение - ни рейсовому автобусу не проехать, ни «скорой»!






...и вместе с такими же неравнодушными гражданами пытается спасти родную деревню от уничтожения

...и вместе с такими же неравнодушными гражданами пытается спасти родную деревню от уничтожения


Живой щит


Создав инициативную группу, односельчане решили бороться с развернувшейся стройкой. Жители прошли все инстанции - от областной прокуратуры до администрации губернатора. И даже на два дня живым щитом блокировали дорогу, по которой шли грузовики. Из районной администрации долгое время приходили отписки: мол, все по закону. Но, как выяснилось, документов для начала работ застройщик не имеет.
- Областное управление стройнадзора вынесло запрет на возведение логистического центра, - продолжает Наталья. - С июня строительство заморожено. Однако технику никто не убирает - застройщик прикладывает все усилия, чтобы возобновить работы.
А пока идут разбирательства, в Бекасово и Пожитково стали гореть дома. Примечательно, что границы участков, где стояли «погорельцы», вплотную прилегают к забору стройплощадки. Как говорят жители деревень, на месте пепелищ мог бы расположиться один из выездов логистического центра.
- Это поджог! - негодуют жильцы. - За неделю до ЧП по участкам ходили люди со списками - информацию собирали. Пожар начался с нежилого дома. Все видели, что он горел изнутри, а не от костра, как уверяли представители застройщика. Потом огонь перекинулся на соседнюю избу - в ней жила бабушка. Бедная старушка, спасаясь, упала и сильно ушиблась. Через две недели она умерла.
21 сентября в Бекасово сгорел еще один дом. К счастью, хозяин успел выбежать на улицу.
- Видимо, застройщик думает, что напуганные пожарами односельчане прекратият борьбу! - предполагает Баркова.
В местной администрации народ успокаивают: от Киевского шоссе к складам проведут эстакаду, а территорию логистического центра окружат шумоизолирующими щитами. Но жители Бекасово и Пожитково не верят, что это поможет, и не надеются, что виновников пожаров найдут.