ОБЩЕСТВО

Надуманные обвинения

Когда нас пытаются уличить в правонарушениях, которых мы не совершали, кажется, что доказать свою правоту будет несложно: ведь мы же знаем, что «чисты и невинны». Увы, так бывает не всегда, и только с помощью опытного адвоката удается восстановить справедливость.






Машина стоит без движения, а ГИБДД присылает штрафы


У меня есть автомобиль, на котором я не езжу с 2006 года - стоит во дворе, ржавеет. Правда, транспортный налог я плачу ежегодно. Недавно увидел сайт ГИБДД «Проверь свои штрафы», где, к своему изумлению, обнаружил, что у меня имеется 17 штрафов за превышение скорости на сумму 9 тыс. руб. Как такое может быть? Что делать?
Леонид Григорьевич


Вам незамедлительно надо обратиться в ГИБДД. Если превышения были зафиксированы видеокамерами, потребуйте фотографии автомобиля, на которых был бы виден факт нарушения. Получите постановления о штрафах.
Но если на фото запечатлена не ваша машина, напишите заявление на имя начальника ГИБДД. Возможно, у вашего автомобиля появился двойник.






Инспектор, что надо, и зафиксирует. Фото: Kaifolog.ru

Инспектор, что надо, и зафиксирует. Фото: Kaifolog.ru






Оскорбляют чувства верующих


Хочу узнать: распространяется ли российское законодательство на деятельность литературных интернет-магазинов и, в частности, на ЛитРес? На днях я прочла роман некоего автора под названием «Ангел Господень». Мои чувства православного верующего были оскорблены и унижены идеями, высказанными в этом пасквиле. Святая Богородица предстает в романе блудницей, а Иисус - властолюбивым честолюбцем. Уверена, что мое возмущение разделят и российские мусульмане, ибо автор коснулся своим грязным пером жизни и деятельности пророка Мухаммеда.
Нина, Екатеринбург


В России Закон о защите чувств верующих не получил должного развития. Положения о защите чувств верующих содержатся в ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях». В нем указано, что в случае умышленного оскорбления чувств граждан следует ответственность по Уголовному кодексу или Кодексу об административных нарушениях.
Статья 148 УК гласит: «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, наказываются штрафом в размере до 300 тыс. руб., либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок».
Но есть тут один момент: чтобы ознакомиться с текстом книги на «ЛитРес», необходимо зарегистрироваться на сайте, выбрать ее, оплатить, только после этого книга будет в открытом для вас доступе, поэтому данное действие нельзя отнести к публичному. Вот почему с доказательством оскорбления чувств могут возникнуть проблемы.






Охальницы из «Pussy Riot» наплевали всем в душу. Фото:Youtube.com

Охальницы из «Pussy Riot» наплевали всем в душу. Фото:Youtube.com






Обманули в магазине, нахамили в ресторане, незаконно уволили, кинули в турфирме, не помогли поделить наследство? В любой проблеме вам поможет разобраться известный адвокат Сергей ЖОРИН. На его счету десятки выигранных дел, он не раз защищал честь «Экспресс газеты». Задавая вопрос, коротко опишите свою ситуацию. Адрес почты для электронных писем eg@eg.ru. В теме письма сделайте пометку «Качай права».