ОБЩЕСТВО

Причиной падения российского вертолета в Сирии могли стать провода

(Фото: wikipedia.org)
В результате жесткой посадки погибли оба пилота, бортовой техник выжил

В воскресенье, 31 декабря, в нескольких километрах от аэродрома Хама в Сирии при крушении вертолета Ми-24 погибли оба пилота. Борттехнику удалось выжить, его экстренно эвакуировали на аэродром Хмеймим, где военному оказали необходимую медицинскую помощь.

По предварительным данным, причиной трагедии стала техническая неисправность. Как отметили в Минобороны, боевая машина не была атакована ни с воздуха, ни с земли. Вертолет разбился, совершая вынужденную жесткую посадку.

По информации, которую приводит РБК со ссылкой на телеграм-канал группы расследовате​лей Conflict Intelligence Team (CIT), во время крушения погибли майор Артем Кулиш и второй пилот Матвеев, полные ФИО которого еще уточняются. По этим данным, Ми-24 занимался сопровождением колонны возле населенного пункта Аз-Зара в сирийской провинции Хама. Сообщается, что вертолет разбился после того, как задел провода. Ми-24 упал в районе «зоны деэскалации», практически на границе с провинцией Хомс. Участок находится под контролем сирийских оппозиционных сил.

Модель Ми-24 была запущена в производство в 1971 году. Военные называют эту воздушную машину «Крокодилом». Такие вертолеты используются десантниками для высадки на местности. Ми-24 могут оказывать огневую поддержку с воздуха, наносить удары по пехоте противника, уничтожать бронетехнику и склады с боеприпасами. При необходимости эти вертолеты помогают при эвакуации раненых.