ОБЩЕСТВО

10 странных животных, которых можно завести дома

На Земле есть множество необычных животных, которых мало кто из нас видел. Между тем некоторые из них неплохо приручаются и живут рядом с человеком.


Кинкажу: плюшевый мишка


Похожий на медвежонка зверек ростом не больше кошки. Относится он к семейству енотовых, родом из Центральной и Южной Африки, любит фрукты, насекомых и мед. В неволе живет до 40 лет и вполне дружелюбен к людям. Однако, расшалившись, может здорово прихватить зубами или полоснуть когтями. Что и случилось с актрисой Пэрис Хилтон, которую пару раз кусал ее питомец по кличке Беби-лав. Звезде даже пришлось обращаться в больницу.





Толстый лори: милый увалень


Лори относятся к отряду приматов, подотряду мокроносых обезьян. Это ночные и довольно скрытные животные, обитающие в Индии, Бангладеше, Индокитае и на индонезийских островах. В естественной среде лори питаются насекомыми, мелкими рептилиями и птицами. В качестве домашнего питомца чаще всего заводят именно толстого лори. Но приручаются они непросто - больно кусаются.





Проехидна: язык с шипами


Чудо природы, обитающее во влажных горных лесах Индонезии и Новой Гвинеи, весит около 10 кг. В длину тело проехидны достигает 77 см плюс милый пятисантиметровый хвостик. Нос и рот животного заключены «в одном флаконе» - такая конструкция называется «рострум». Зубов нет, зато язык покрыт небольшими шипами, которыми животное ловит термитов. Животное с трудом, но дает себя приручить.





Капибара: грызун-гигант


Похожий на морскую свинку грызун отнюдь не мелкий - габаритами не уступит упитанному лабрадору. Встречается на берегах водоемов в Центральной и Южной Америке. Прекрасно плавает и ныряет, кормится плодами, клубнями, сеном и травой. Легко одомашнивается и охотно выгуливается на поводке.





Трубкозуб: помесь ослика и муравьеда


Зубы этого животного, распространенного в Африке, постоянно растут и имеют строение в виде дентиновых трубочек, без эмали и корней. Трубкозуб напоминает свинью с длинной мордой, ослиными ушами и мускулистым хвостом - африканцы называют его земляной свиньей. Ростом «свинка» способна догнать крупного сенбернара. Тяжелая - до 80 кг живого веса. В неволе может прожить до 10 лет.





Бабирусса: острый клык


Она напоминает знакомую всем хавронью, но с клыками, достигающими 40 см в длину. Клыки верхней челюсти растут не вниз, а вверх и пронзают кожу морды, загибаясь назад. Для чего нужны такие клыки, не совсем понятно. Некоторые утверждают, что с их помощью животное цепляет голову за ветви и так отдыхает. Бабирусса неприхотлива и быстро привыкает к человеку. Но разводить их невыгодно: самка приносит только двух поросят.





Галаго: крошка в кустах


В Африке, где проживают эти зверьки, похожие на белку, кошку и собаку одновременно, их называют «бушбеби» - «кустарниковое дитя»: обитают они в зеленых зарослях и кричат, как младенцы. Существует несколько разновидностей, самый крупный - толстохвостый галаго достигает 2 кг. Этих животных нередко заводят в качестве домашнего питомца.





Валлаби: кенгуру в миниатюре


Родина древесных кенгуру - Новая Гвинея. Впоследствии они добрались до Австралии и ближайших островов. Ростом эти красавцы не превышают 80 см, а хвост может вырасти почти на метр. Самочки готовы спариваться каждый месяц, а их детеныши первые 250 - 300 дней жизни проводят в сумке у мамы. Валлаби охотно приручаются и доживают до 20 лет.





Маргай: лапы, как пропеллеры


Длиннохвостая американская кошка похожа на близкого родственника - оцелота, но помельче. Маргай отлично лазает по деревьям и прыгает с ветки на ветку, как белка. Благодаря строению задних лап, которые поворачиваются на 180 градусов, он может спускаться даже с вертикального ствола головой вниз. В Южной Америке держат маргая вместо домашней киски.





Поясохвост: карликовый дракон


Похожая на дракона ящерка размером от 12 до 70 см обитает в засушливых районах Африки и на Мадагаскаре. От своих собратьев отличается тем, что в минуты опасности не отбрасывает хвост, а сворачивается колючим клубком, захватив кончик хвоста зубами. В таком положении малого поясохвоста невозможно развернуть. Этих дракончиков часто держат дома.