ОБЩЕСТВО

Попарился, помылся — словно заново родился

Мужчинам, желающим зачать ребенка, лучше держаться подальше от бани


11 октября в тех странах, где существует особая культура принятия водных процедур, празднуют День банщика. Затопить баньку, поддать жарку, отхлестать до костей березовым или дубовым веничком - это по-нашему.  Иностранцы предлагают свои прибамбасы, которые сегодня доступны в любом российском городе. Наиболее популярные банные развлечения - финская сауна, турецкий хамам, японская баня офуро.


- Если чувствуете озноб, температура поднялась до 37 градусов, беспокоят боли в горле и насморк - пожалуйте в баньку. При повышении температуры тела организм начнет вырабатывать антитела, которые уничтожат вирусы, - объясняет врач-терапевт Надежда Конюшина. - В теплом воздухе при повышенной влажности улучшается циркуляция крови, активизируется работа дыхательной и сердечно-сосудистой систем, удаляются шлаки и токсины. Полезна баня при кожных проблемах. Контрастные температуры тонизируют, питают ткани кислородом, улучшают кровообращение. В сочетании с ароматерапией баня действует как хорошая ингаляция при проблемах с носоглоткой, а также снимает стресс и усталость.






Скинув исподнее, Андрей МАКАРЕВИЧ наслаждается приятной процедурой

Скинув исподнее, Андрей МАКАРЕВИЧ наслаждается приятной процедурой

А по мнению завлабораторией радиоизотопной диагностики НИИ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова Александра Ермоленко, баня служит для профилактики онкозаболеваний. Температурные контрасты вызывают в организме выработку белков шаперонов, которые восстанавливают поврежденные клетки и не позволяют формироваться раковым.


Парная, секс и алкоголь
Врачи предупреждают: традиционные мужские развлечения с баней не совместимы! Спиртное в условиях температурного стресса приведет организм к тепловому шоку и сердечным проблемам. Секс также усиливает нагрузку на сердце, которому в парной и так нелегко. Кроме того, в такой жарище снижается выработка сперматозоидов. По словам уролога-андролога Сафара Гамидова, мужчине, который мечтает стать отцом, на пару месяцев вообще запрещают любые тепловые процедуры.


Не навреди
1. В банный день лучше не есть ничего тяжелого и не налегать на спиртное.
2. В парной стоит отказаться от мочегонных и потогонных фиточаев. Они усиливают вывод жидкости из организма, создавая нагрузку на почки. Лучше пить воду, сок или компот - напитки разжижают кровь, и сердцу будет легче справляться с нагрузкой.
3. Знатоки бани не советуют новичкам, распарившись, бросаться в ледяную прорубь. Достаточно постоять под прохладным душем или окунуться в бассейн.
4. Если находясь в парной, почувствовали, что вам стало дурно, потихоньку выходите в прохладное место. Посидите спокойно, подышите свежим воздухом.






Глядя на картину Александра ГЕРАСИМОВА «Баня», понимаешь: там нет некрасивых женщин

Глядя на картину Александра ГЕРАСИМОВА «Баня», понимаешь: там нет некрасивых женщин

Все правильно делаем
1. Раздевшись, не торопитесь сразу бежать в парную. Сначала попарьте ноги, чтобы подготовить организм к температурному стрессу, или постойте под теплым душем.
2. Первый заход в парную не должен продолжаться дольше пяти минут. Заходить повторно нужно, отдохнув 10 - 15 минут. Погреться можно подольше, но даже опытным парильщикам не стоит проводить там больше получаса.
3. Париться нужно лежа, а не сидя и тем более не стоя. В горизонтальном положении жар равномерно воздействует на тело.
4. Намыливаться лучше после финального захода в парную. Пойдут в дело скрабы и маски, которые глубоко очищают распаренную кожу.


Как это устроено