ОБЩЕСТВО

Бьёт — значит любит

Житель Ярославля не может отсудить детей у бывшей жены - участницы тренингов, на которых избивают до полусмерти


Полтора года назад жена Алексея БОРИСОВА исчезла, забрав их дочерей - десятилетнюю Александру и семилетнюю Валерию. Мужчина сбился с ног, разыскивая семью. А через какое-то время Елена объявилась - с заявлением о разводе и категоричным «дочери будут со мной».


- Мы с Еленой прожили десять лет, - рассказывает житель Ярославля Алексей Борисов. - Поначалу ее увлечение нетрадиционной медициной, гаданиями казалось невинным. Но после рождения дочерей начались странности. Водила в дом черт знает кого, в присутствии детей устраивала ритуалы. На мои протесты отвечала: «Я помогаю людям - это мое предназначение».
Квартира Борисовых заполнилась иконами, свечами, амулетами, священными предметами разных религий, фотографиями всевозможных гуру, оккультными изданиями. Тренинги и ритуалы, в которых участвовали и девочки, проходили с раннего утра до поздней ночи. Алексей не выдержал и пожаловался в инспекцию по делам несовершеннолетних. А после заявления супруги о разводе подал встречный иск об определении места жительства дочерей с ним. Заключение экспертов подтвердило, что мать вовлекает детей в религиозную деятельность и это негативно влияет на их психику. Однако служители Фемиды оставили девочек с Еленой, которая и не думала отрицать на суде свое увлечение. Говорила, методики ей преподал дипломированный психолог, ректор Музея-заповедника народного быта Александр Шевцов. «Гуру», кстати, с лета под домашним арестом - идет следствие в рамках уголовного дела о создании организации, которая посягает на личность и права граждан.






Любящий папа не теряет надежду...

Любящий папа не теряет надежду... Фото: Vk.com


Дочери из прошлой жизни


На семинары 59-летнего Александра Шевцова в деревню Рогатино Ивановской области ехали со всех уголков России. Участие недешевое, около 30 тыс. руб. На первый взгляд все невинно и даже захватывающе: изучение русского быта, традиций, тренировки по рукопашному бою. Кроме того, директор музея регулярно проводил праздники, гулянья, экскурсии для школьников, за что его привечали ивановские власти. Но давайте заглянем внутрь «заповедника». И окажется, что вековые обычаи русского народа в исполнении Шевцова выглядят довольно странно.
* «Избивает в своей секте он всех и всегда. От грудных младенцев и до стариков. Женщин и мужчин. Детей - на глазах их родителей и родителей - на глазах детей. Жен - на глазах мужей и мужей - на глазах жен. До синих тел, ломаных костей и выбитых зубов. Потоки крови из разбитых носов, пробитых губ, щек и голов не в счет - над этим он смеется и приглашает посмеяться зрителей. Это удивительно, но сектанты это принимают как должное, и в качестве избиваемых, и в качестве зрителей».
* «То, что делает Шевцов с детьми, - чудовищно. Просто дикое извращение - приучить сыновей и дочерей смотреть, как избивают и унижают родителей, и ничего не делать».






...спасти дочек Леру и Сашу от извращенных сектантов

...спасти дочек Леру и Сашу от извращенных сектантов. Фото: Vk.com

* «Началось мое пребывание с того, что он заявил, что я полное го…но, и для исправления «он должен меня как следует избить». Надо отдать должное его осторожности - он меня пальцем не тронул, так как я «включил дурачка» и сделал вид, что не понимаю, чего он от меня хочет. А хотел он от меня официального разрешения на избиение меня же самого. Уверен, что из-за отсутствия оного он меня и выгнал. Но за пять дней я такого насмотрелся, что и сам бы сбежал. Ни одна «психологическая работа» не обходилась без избиений. При мне он приложил Б. черенком от лопаты так, что этот черенок сломался».
* «Одна из жестоко избиваемых ногами женщин была после экзекуции сразу выгнана. Она пошла на другую квартиру ни жива ни мертва. Прошло, наверное, около получаса, и ей звонят - возвращайся. У Шевцова вышел камень, и, мол, она прощена по этому поводу. Она вернулась. Ей показали камень. За что били женщину ногами, непонятно, за что простили - нелогично».






Избивать ногами (после того как «гуру» подал пример, на парня накинулись все остальные)…

Избивать ногами (после того как «гуру» подал пример, на парня накинулись все остальные)… Фото: ivanovonews.ru

* «Моему сыну часто говорили, что он после общения со мной становится каким-то «не таким». Вроде как я на него плохо влияю. Ну и это имело действие, он меня, бывало, на семинарах избегал. И это не только с детьми, кстати. Часто на семинарах к опальному относятся как к прокаженному - буквально обходят стороной».
* «Я знаю многих юных девочек, которым Шевцов говорил, что он узнал ее и что она его дочь из прошлой жизни, а он ее отец из прошлой жизни. Про мальчиков не знаю, узнавал ли он сыновей из прошлой жизни? Такого случая не помню. Видимо, в прошлых жизнях вождь рожал только девочек. Все «дочери» из прошлой жизни вождя в этой жизни рано или поздно оказывались в его постели».






…хлестать по щекам и таскать за волосы беременную женщину...

…хлестать по щекам и таскать за волосы беременную женщину... Фото: ivanovonews.ru

Это выдержки с форума, где собираются те, кто был «прихожанином», но выбрался из «заповедника». Все, как один, утверждают: через некоторое время словно пелена спала с глаз. А ведь пока были там, принимали унижения и побои как должное, мечтали «очиститься».
Читать все это, прямо скажем, испытание. А есть еще и видео. В одном из роликов его жертва - Жанна из Ярославля, в тот момент она была на шестом месяце беременности. Ее муж смиренно сидит рядом, с повязкой на глазах. За экзекуцией наблюдают участники семинара, в том числе дети. Слышны аплодисменты, одобрительные окрики. К слову, Жанна и ее супруг Александр до прихода в «заповедник» были преуспевающими ярославскими бизнесменами. Занимались оптовой торговлей фармацевтическими и медицинскими товарами. Но в одночасье их прибыльная фирма стала филиалом некоей конторы в Иваново, почти на 70 процентов принадлежащей Шевцову и его родне.
Александр смог вырваться из «заповедника». Но его жена и четырехлетний ребенок остались там. Супруги развелись. Жанна до сих пор во всем верит Шевцову. Александр начинает жизнь с чистого листа - без семьи, без работы, без бизнеса.






...рядом, в повязке, её муж…

...рядом, в повязке, её муж… Фото: ivanovonews.ru


Зомби против


Люди, вырвавшиеся из-под власти Шевцова, сделали все, чтобы правоохранительные органы обратили внимание на деятельность изверга. Один из бывших адептов, которому Шевцов во время процедуры «очищения» сломал обе руки, подавал иск о причинении вреда средней тяжести. Но дело закрыли за давностью срока: с момента избиения прошло пять лет. Сейчас есть вероятность, что доведут до конца. Хотя подозреваемый все отрицает. Мол, драки - инсценировки, все остальное - психологические тренинги. (Его диплом психолога, правда, вызывает много вопросов.) Оболваненная паства стеной встала на защиту и клеймит любого, кто скажет слово против вождя. Осмелившимся написать правду о «заповеднике» в Сети приходят анонимные угрозы. Но пострадавшие от «психологических практик» очень надеются, что в этот раз возмездие настигнет Шевцова.






…врезать палкой так, чтобы человек упал со стула, и добивать его на полу - все это, по мнению ШЕВЦОВА, исконно русские традиции

…врезать палкой так, чтобы человек упал со стула, и добивать его на полу - все это, по мнению ШЕВЦОВА, исконно русские традиции. Фото: ivanovonews.ru


Комментарий специалистов


Семен ТРЕГУБОВ, юрист:
- У нас есть закон о свободе вероисповедания и закон о защите чувств верующих. А юридического определения слова «секта» нет. Есть ст. 239 УК РФ «Организация объединения, посягающего на личность и права граждан». Но попробуйте собрать неоспоримые факты, доказывающие, что главарь этой организации посягал на личность и права. Адепты заученно твердят, что все по доброй воле: избиения, интимные отношения, дарственные на имущество и т.д. А те, кто вышел из подобных организаций, как правило, не готовы выступать с публичными обвинениями. Вот «гуру» и наглеют. Знают, что их посадить практически невозможно. Кроме того, максимальный срок по статье - четыре года. Даже если сядет, выйдет через два года за хорошее поведение. И под ореолом мученика веры соберет еще больше последователей.


Виктория ДРУЖИНИНА, канд. психол. наук:
- У обычного человека на подобные ролики первая реакция: «Как можно добровольно идти на это?!» Но в том и состоит задача главаря - убедить в естественности самых безумных идей. Шевцов использует классические приемы манипуляции. Например, из двух человек одного хвалит, другого - даже не унижает, просто ставит ему первого в пример. И этот, не «оправдавший» доверия, лезет из кожи вон, чтобы переплюнуть того, готов идти по головам. Под влияние попадают, как правило, недолюбленные в детстве или выросшие в родительских «ежовых рукавицах», привыкшие беспрекословно слушаться. Женщины, которые мечтают о сильном мужском плече, надежном покровителе, на которого можно переложить проблемы. В агрессивном садисте они видят брутального мужчину. Впрочем, не всех можно подчинить. Когда такой «гуру» понимает, что соперник сильнее, он отступает. Но не просто так, а устраивает целый спектакль: изгоняет за придуманную провинность или «недостаточную веру».